• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Глава Минобороны КР выступил с обращением в годовщину Баткенских событий в 1999-2000 гг.

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.10.23. /Кабар/. Министр обороны Кыргызстана Бактыбек Бекболотов выступил с обращения в честь Дня чествования и памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга по защите территориальной целостности и суверенитета республики во время Баткенских событий в 1999-2000 гг.

Как сообщает пресс-служба Минобороны КР, в обращении министра говорится:

«Товарищи генералы и офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты!
Уважаемые ветераны Баткенских событий!

26 октября исполняется 24 года вооруженному столкновению с бандформированиями международных террористов на территории Баткенской области в 1999-2000 гг.

Непреходящая ценность боевого и морального опыта операций кыргызских Вооруженных Сил против боевиков состоит в том, что наша страна одной из первых смогла за непродолжительный срок отразить атаку международных террористов.

Действия международных бандформирований нанесли значительный моральный и материальный ущерб – погибли мирные люди и 52 военнослужащих, были захвачены в качестве заложников иностранные граждане. Более восьми тысяч мирных жителей были вынуждены оставить свои дома и переселиться в лагеря для беженцев.

В трагические дни девиз Вооруженных Сил «Долг. Честь. Отечество» наполнился для военнослужащих глубоким смыслом, определившим самоотверженное исполнение ими своего конституционного и воинского долга.

Итоги военных кампаний 1999-2001 гг. достойно вписаны в новейшую историю нашей страны. Национальная армия приобрела уникальный и бесценный опыт ведения боевых действий в условиях высокогорья, организации всестороннего оперативного, боевого обеспечения и эффективного взаимодействия между силовыми министерствами и ведомствами, органами военного управления и хозяйствующими субъектами в интересах обеспечения безопасности страны.

Бесспорно, главным фактором, от которого зависел конечный результат – стало мужество солдат и офицеров, простых граждан республики, проявивших величайший патриотизм, стойкость. Но, наш народ и защитники Отечества показали решительность, стойкость и мужество при преодолении испытаний, и это трудное испытание лишь укрепило единство нашего народа. Воины показали героизм и с честью, а порой и ценой собственной жизни, защитили территориальную целостность и суверенитет нашего государства.

Родина достойно оценила ратный труд своих сыновей, отстоявших с оружием в руках свободу и независимость своей родной земли.

Высоких государственных наград были удостоены многие воины-кыргызстанцы: орденом «Манас» II степени - 2 человека, орденом «Манас» III степени – 44 человека, медалью «Эрдик» - 203 человека, Почетной грамотой Кыргызской Республики – 165 человек.

В целях признания заслуг военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга постановлением Правительства Кыргызской Республики № 615 от 25 декабря 2018 года 26 октября был установлен Днем чествования и памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга по защите территориальной целостности и суверенитета Кыргызской Республики во время Баткенских событий в 1999-2000 гг.

Выражаю надежду, что вы - наши защитники Отечества, достойно пройдя тяжелые и суровые испытания, будете и впредь служить примером стойкости, мужества и беззаветного служения Родине.

Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба, успехов в службе во благо процветания и развития нашей Родины».

Комментарии

Оставить комментарий