• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Глава Минэкономики КР посетил промышленные предприятия Чуйской области

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.24. /Кабар/. Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев в рамках проекта по запуску 100 промышленных предприятий, провел рабочий выезд по производственным объектам Чуйской области.

В частности, министр ознакомился с текущим состоянием реализации производственных предприятий. Осмотрел производственные объекты ОсОО «Чайна Петроль Компани», завод «Алтын Тулпар Унаа Курулуш», ГП «ДАН», ОАО «Кантский цементный завод», ОсОО «Асыл Таш Плюс», встретился с руководителями предприятий и обсудил ключевые аспекты их работы.

Основной целью встречи было обеспечение понимания текущих положений и перспектив развития производства в регионе.

В ходе посещения, Амангельдиев отметил прогресс, достигнутый на предприятиях, где наблюдается ряд положительных изменений, которые способствуют улучшению качества продукции и повышению эффективности производства. Одновременно были выявлены определенные аспекты, требующие дополнительного внимания и усилий для их решения.

Также глава МЭК подчеркнул готовность министерства к поддержке и разработке мер по содействию развития производства и устранению препятствий на пути его развития.

В целом данный визит продемонстрировал принципиальное стремление кабинета министров КР к содействию развития промышленности и созданию условий для устойчивого экономического роста.

Следует отметить, что на сегодняшний день проводятся подготовительные работы по модернизации ОсОО «Чайна Петроль Компании «Джунда», с завершением модернизации и возобновлением работы предусматривается выпуск бензина экологического класса К 4 и К 5, с объемом производства 800 тыс. тонн продукции в год. На модернизацию завода и параллельное строительство предприятия по производству битума сумма инвестиций составит 200 млн долларов.

В первом полугодии т.г. запланирован запуск производства завода «Алтын Тулпар Унаа Курулуш» по сборке легковых автомобилей и коммерческой техники. В рамках данного проекта на начальном этапе будет организована крупноузловая сборка модельного ряда автомобильной и коммерческой техники, с последующим переходом на мелкоузловую сборку. В рамках реализации 1 этапа проекта ежегодно планируется выпуск порядка 3000 автотранспортных средств. Общая стоимость проекта составит около 6 млн долларов США.

Вместе с тем, в текущем году будет организовано производство высококонкурентной керамической плитки и керамогранита ОсОО «Асыл Таш Плюс» с выпуском 3,3 млн квадратных метров в год. Общая стоимость проекта порядка 35 млн долларов.

Также проводится подготовительная работа по модернизации предприятия ГП «Дан» по производству муки. На сегодняшний день осуществляется процесс изготовления и доставки мукомольного оборудования из Турции на территорию ГП «Дан» и восстановительные работы производственных помещений. Общая стоимость проекта составляет более 700 тыс. долларов США.

ОАО «Кантский цементный завод» запланирована реализация проекта строительства новой современной технологической линии по производству клинкера сухим способом с производственной мощностью 2 500 тонн в сутки и производительностью 800 тыс. тонн клинкера в год. Общая сумма реализации проекта составляет более 60 млн долларов. По проекту, завод будет оснащён самыми передовыми технологиями и новейшим оборудованием.

Кроме того, Амангельдиев провел рабочее совещание с полномочными представителями президента КР в областях.

На совещании обсуждались стратегические и практические особенности реализации амбициозной программы по запуску 100 новых промышленных предприятий в текущем году. Участники совещания проанализировали текущий прогресс, обсудили ключевые факторы успеха и препятствия, с которыми может столкнуться при реализации этой программы.

Особое внимание было уделено вопросам стимулирования инвестиций, содействия предпринимательской активности, улучшения инфраструктуры и обеспечения необходимой поддержки новым промышленным предприятиям.

Комментарии

Оставить комментарий