• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Глава МИД КР встретился с председателем Народного правительства СУАР КНР

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 22.02.19. /Кабар/. В рамках официального визита в Китайскую Народную Республику 22 февраля 2019 года Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков посетил г.Урумчи, проведя встречу с председателем Народного правительства СУАР КНР Шохрат Закиром с участием губернатора Кызыл-Суу Кыргызской автономной области СУАР КНР Дилшат Кыдыркана.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в ходе беседы стороны обсудили вопросы кыргызско-китайского межрегионального, приграничного, инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в торгово-экономической сфере, продвижения экспорта продукции КР в КНР, принятия мер по достижению баланса в двусторонней торговле.

Обращая внимание на объявленный Президентом КРС.Жээнбековым Год развития регионов и цифровизации страны, глава внешнеполитического ведомства КР подчеркнул значимость наращивания взаимодействия приграничных регионов Кыргызстана с СУАР КНР. «Сотрудничество с СУАР носит комплексный характер. Через данный район проходит около 80 % от всего товарооборота между двумя странами», - добавил Айдарбеков.

В свою очередь, Шохрат Закир отметил важность тесной координации действий сторон и укрепления сотрудничества в области безопасности, а также борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Кроме того, глава СУАР подробно рассказал о мерах, предпринимаемых в настоящее время в Синьцзяне в целях обеспечения безопасности, профилактики и устранения условий, способствующих распространению терроризма и религиозного экстремизма. В соответствии с государственной программой разъяснил роль и значение профессионально-технических образовательных центров, занимающихся обучением различным специальностям, благодаря чему пребывающие за мелкие правонарушения слушатели обретают дополнительные знания и опыт, которые позволяют им устраиваться на работу и зарабатывать своим трудом.

Председатель Народного правительства СУАР исключил этническую составляющую в наборе слушателей. При этом информация о наличии в данных центрах этнических кыргызов не подтверждается.

Комментарии

Оставить комментарий