• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Глава МИД КР встретился с делегацией депутатов парламента Королевства Швеция и ПРООН

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.22. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев встретился с делегацией депутатов парламента Королевства Швеция и Программы развития ООН (ПРООН), сообщает пресс-служба МИД КР.

Казакбаев информировал о произошедших за последние полтора года важных политических изменениях в стране, включая принятие новой редакции Конституции КР и выборы в Жогорку Кенеш, подчеркнув актуальность поддержки развития страны в условиях новой политической системы.

Сотрудничество с Швецией по реализации проектов в области миростроительства в приграничных районах Кыргызстана было отмечено как один из важных приоритетов.

Министр также подчеркнул важность взаимодействия в сфере изменения климата, сохранения биоразнообразия, устойчивого горного развития. Он отметил, что по инициативе Кыргызстана 16 апреля 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Природа не знает границ…», 23 ноября 2021 года Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию «Расширение мониторинга и исследований горных ледников», 21 сентября 2021 года на Общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН президент КР озвучил инициативу об объявлении «Пятилетия действий по развитию горных регионов». Руслан Казакбаев призвал шведскую сторону к сотрудничеству по практической реализации этих инициатив.

Руслан Казакбаев подчеркнул, что визит парламентской делегации в Кыргызстан позволит провести содержательные встречи с государственными органами, которые позволят обсудить основные направления для сотрудничества двух стран, а в свою очередь, Министерство иностранных дел КР всегда готово оказывать содействие дальнейшему развитию отношений с Швецией.

Делегацией парламентариев Швеции было отмечено, что их страна является важным донором Программы развития ООН. В данном контексте Казакбаеву была выражена признательность за информирование о приоритетах развития КР.

Депутат парламента швеции и председатель парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфэльдт отметила, что ее страна рассматривает сферы адаптации и смягчения изменения климата, водопользования, создания рабочих мест, трудовой миграции, гендерного равенства в качестве приоритетных направлений сотрудничества с КР и поддержки проектов ПРООН в Кыргызстане.

Вместе с этим, она информировала, что в июне 2022 года Швеция будет проводить встречу высокого уровня «Стокгольм+50» по охране окружающей среды и устойчивому развитию и выразила надежду на участие руководства кабинета министров КР в данном мероприятии.

В завершении встречи стороны договорились продолжить диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Справочно: 10-15 апреля 2022 года в Кыргызстан пребывает делегация парламентариев Швеции. В составе делегации 4 депутата. Визит организован постоянным представительством ПРООН в КР совместно с Министерством иностранных дел КР и Нордическим Офисом ПРООН. Целью визита является изучение приоритетов развития стран Центральной Азии на примере КР и определение приоритетов поддержки проектов ПРООН в регионе. В рамках визита запланировано посещение шведскими депутатами юга Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий