• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Глава МИД КР принимает участие в работе 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.11.19. /Кабар/. В Штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париже 12 – 27 ноября в проходит 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. В сессии принимает участие делегация КР во главе с министром иностранных дел КР Чингизом Айдарбековым.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в состав кыргызской делегации входят также Ответственный секретарь Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО Сабира Солтонгельдиева, министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов и представители ассоциированных школ ЮНЕСКО в КР.

Айдарбеков выступил 18 ноября на Общих политических дебатах Генконференции, где подчеркнул особую роль ЮНЕСКО, с учетом широкого мандата, в достижение государствами-членами целей в области устойчивого развития до 2030 года. Отметил, что в настоящее время Кыргызстан ведет работу по подготовке Добровольного национального обзора по Целям устойчивого развития 2030, который будет представлен в 2020 году в ЭКОСОС.

Айдарбеков информировал о достижениях и приоритетах страны в сферах образования, науки и культуры, а также гендерного равенства и борьбы с изменением климата, подчеркнув важность решения проблемы таяния ледников, рационального управления водными ресурсами и сохранения горных экосистем. В этой связи отметил о недавней ратификации КР Парижского соглашения об изменении климата, а также обратился к государствам-членам ЮНЕСКО с просьбой о поддержке международных инициатив Кыргызстана по расширению Горного партнерства, сохранению снежного барса, защите горных экосистем, а также проблеме таяния ледников.

Кроме того, глава кыргызской делегации отметил, что Кыргызстан впервые выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах в Исполнительный совет ЮНЕСКО на период 2019-2023 годов, заверив, что в случае своего избрания наша страна намерена прилагать активные усилия для повышения роли ЮНЕСКО, а также для развития сотрудничества как с Организацией в целом, так и с государствами-членами.

Комментарии

Оставить комментарий