• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Глава МИД КР переговорил по телефону с представителями ОБСЕ по ситуации на границе

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.09.22. /Кабар/. Состоялся телефонный разговор министра Жээнбека Кулубаева с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Польши Збигневом Рау, а также Генеральным секретарём ОБСЕ Хельгой Шмид.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство, стороны обсудили сложившуюся на кыргызско-таджикской границе ситуацию.

Кыргызской стороной доведена актуальная информация о текущем положении дел и подчёркнута приверженность Кыргызской Республики к деэскалации и неизменной позиции по разрешению ситуации исключительно политико-дипломатическим путём.

Со своей стороны представители ОБСЕ, отмечая глубокую тревогу поступающими новостями, призвали не допустить усугубления конфликта и урегулировать его в мирном русле. При этом приветствовали усилия сторон по установлению конструктивного диалога и призвали к уважению ранее достигнутых договорённостей о прекращении огня.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

В Минздраве сообщили о более 50 раненых с кыргызской стороны, число погибших уточняется. Также в медиаштабе сообщили о погибшей 15-летней девочке из села «Достук».

На полях саммита ШОС в Самарканде прошла встреча президента КР Садыра Жапарова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидеры двух стран договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения.

По последним данным, несмотря на договоренности о полном прекращении огня, таджикские военные продолжают обстрел кыргызских сел. Они уничтожают инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявляют кощунство и издеваются над телами погибших на посту пограничников КР.

Комментарии

Оставить комментарий