• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Глава МЭК КР принял участие в рабочих сессиях в рамках 12-й министерской конференции ВТО

101 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.06.22. /Кабар/. В рамках проведения 12-й министерской конференции (МК12) Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве, министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев накануне принял участие в рабочих сессиях, посвященных реагированию ВТО на пандемию, продовольственному кризису и реформированию ВТО.

Данные сессии являются основной площадкой, где министры и другие высокопоставленные лица, ответственные за торговую политику со всех 164 стран-членов ВТО собрались для того, чтобы обсудить и выработать действенные меры по насущным вопросам и вызовам, стоящих перед многосторонней торговой системой.

Одной из важных вопросов, обсуждаемых на площадке Министерской конференции, был вопрос по реагированию на будущие пандемии, обеспечению стабильной и предсказуемой торговой среды для обеспечения товаров, и услуг в соответствии с правилами ВТО для облегчения производства, поставок и распространения вакцин, терапевтических средств, диагностических средств и других основных медицинских товаров от COVID-19.

Выступая на сессии, Амангельдиев отметил, что пандемия COVID-19 научила все страны мира тому, что во времена глобального кризиса в области здравоохранения усиление сотрудничества между членами в области торговой политики приобретает все большее значение.

На данной сессии также рассмотрен вопрос по изъятию обязательств Соглашения ВТО по интеллектуальной собственности (ТРИПС), направленный на более широкую возможность развивающихся стран организовывать производство вакцин используя патентные права развитых стран по выпуску вакцин и лекарств от пандемии.

Министр выразил мнение, что изъятия от ТРИПС является одним из наиболее важных действий, которые можно предпринять для обеспечения полного и справедливого доступа к вакцине во всем мире, чтобы положить конец этой пандемии и быть готовым в будущем.

«Нам необходимо стремиться к тому, чтобы на MК12 были достигнуты положительные и основанные итоги, которые станут мощным сигналом солидарности и способности ВТО реагировать на глобальный кризис. Пришло время попытаться заполнить пробелы и найти точки соприкосновения и добиться положительного результата», - добавил министр.

Также Амангельдиев принял участие в сессии по продовольственной безопасности, в рамках которого, страны-члены обсудили текущий глобальный продовольственный кризис, актуальный в глобальной повестке МК12.

В рамках данной сессии были рассмотрены вопросы достижения продовольственной безопасности и улучшения питания, содействия устойчивому ведению сельского хозяйства и продовольственных систем, внедрения устойчивых методов ведения сельского хозяйства, которые повышают производительность и производство в соответствии с целями в области устойчивого развития ООН, принимая во внимание интересы мелких производителей продовольствия в развивающихся странах.

Министр отметил на данной сессии, что Кыргызская Республика наряду со многими другими странами обеспокоена происходящими трудностями в цепочках поставок сельскохозяйственной продукции и ростом мировых цен на сельскохозяйственные товары, что оказало серьезное влияние на развивающиеся страны с невысоким уровнем дохода, включая КР.

«Несмотря на то, что Кыргызская Республика является аграрной страной с долей сельского хозяйства в 24%, страна по-прежнему, зависит от импорта многих продуктов питания, включая муку, пшеницу, сахар и растительное масло. С начала 2022 года цены на основные продукты питания в КР выросли на 15%, что связано с мировым продовольственным кризисом и девальвацией национальной валюты», - привел статистику Амангельдиев.

Как сообщил министр, учитывая, что Кыргызстан является импортозависимой страной, на фоне последних событий встал вопрос обеспечения продовольственной независимости страны, как главной составляющей национальной безопасности.

«В связи с этим мы не должны упускать возможность нынешней МК12, где министры и другие высокопоставленные лица, ответственные за торговлю всех стран-членов ВТО, собрались на одной площадке, чтобы обсудить и найти эффективное решение для минимизации последствий кризиса нынешней продовольственной безопасности. Мы верим, что члены МК12 смогут достичь результата, который обеспечит адекватные и доступные взаимные потоки продовольственных поставок, при этом рынки участников будут максимально открыты и предсказуемы друг для друга в этот трудный период», - заключил министр.

Также министр принял участие в сессии по реформированию ВТО, где рассматривались вопросы восстановления полноценной работы системы разрешения споров ВТО и преодоления кризиса Апелляционного органа, совершенствования работы регулярных органов и укрепления транспарентности.

Как отметил министр, Кыргызстан рассматривает МК-12, как своевременную возможность обсудить существующие вопросы реформирования ВТО, а также разработать конкретную дорожную карту для надлежащего функционирования ВТО в ближайшем будущем.

По словам министра, после 12-й сессии МК, страны-члены должны приступить к тесной работе над институциональным усовершенствованием эффективного функционирования ВТО. Объем обсуждений в рамках программы должен охватывать интересы и проблемы всех членов ВТО, обеспечивая открытость и прозрачность, включая потребности членов развивающихся стран и наименее развитых стран.

«В связи с этим, Кыргызстан поддерживает предложения стран, в которых нам необходимо изложить нашу приверженность проведению интенсивных обсуждений, чтобы как можно скорее иметь полностью и хорошо функционирующую систему урегулирования споров. Это вопрос срочного урегулирования кризиса Апелляционного органа и начала соответствующих предметных дискуссий в ВТО для решения этого вопроса до МК13», - заключил Амангельдиев.

Комментарии

Оставить комментарий