• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Глава МЧС проинформировал президента о проведенных спасателями работах в Турции

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.02.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял министра чрезвычайных ситуаций Бообека Ажикеева.

Глава государства проинформирован о проведенных поисково-спасательных работах спасателями МЧС Кыргызстана в Турции.

Бообек Ажикеев сообщил, что во исполнение поручения президента, в Турцию незамедлительно была отправлена специальная группа из 120 человек для оказания помощи пострадавшим в результате разрушительного землетрясения. В нее вошли спасатели, медики, кинологи, психологи.

В истории МЧС – это впервые, когда кыргызстанские спасатели выезжали за пределы страны со спасательной миссией. В последние два года ведется активная работа по совершенствованию подготовки спасателей и деятельности кинологической службы.

Министр подчеркнул, что команда спасателей из Кыргызстана проделала большую работу — рискуя своими жизнями, спасатели смогли спасти под завалами 8 человек, в том числе детей, и вытащить из-под обломков тела 198 погибших. Кроме того, большую помощь и поддержку на местах оказывали Посольство Кыргызстана в Турции, соотечественники, проживающие и обучающиеся там.

Садыр Жапаров выразил благодарность спасателям за проделанную работу по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Турции, назвав их действия профессиональными, слаженными и результативными.

Президент отметил, что произошедшее в Турции стихийное бедствие повлекло разрушительные последствия, нанеся очень большой урон братскому государству. Это общее горе, которое сплотило всех в желании помочь жителям Турции.

Глава государства поручил министру внести предложения по награждению отличившихся спасателей в поисково-спасательных работах. Он подчеркнул, что это будет стимулом для других, они будут стремиться работать еще лучше и расти в своем деле.

Кроме того, Садыр Жапаров акцентировал внимание на том, что Министерству чрезвычайных ситуаций необходимо усилить работу по предупреждению стихийных бедствий, характерных для весенне-летнего паводкового периода.

Глава государства подчеркнул необходимость принятия оперативных мер, направленных на максимально возможное предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Комментарии

Оставить комментарий