• 79.5
  • 85.11
  • 1.35
  • 0.19

Глава кабмина прокомментировал информацию о выпадении из бюджета 3 млрд сомов по Кумтору

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.12.21. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров – руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров в ходе круглого стола по проекту «О государственных закупках» прокомментировал информацию о выпадении из бюджета 3 млрд сомов по Кумтору.

По его словам, информация о выпадении бюджета по Кумтору в размере 3 млрд сомов поступает ежедневно.

«Один видит, что стакан - полупустой, другой — что он наполовину полон. Информация такая, что каждый преподносит ее в меру своих возможностей и своих умозаключений. Постоянно комментировать этот вопрос достаточно тяжело. Думаю, министр финансов это еще раз прокомментирует»,- сказал он.

Глава кабмина также заверил, что на сегодняшний день по Кумтору все хорошо.

«Поступления идут в том объеме, который положен. За 12 месяцев сотрудники предприятия дошли до хорошей руды. Ранее говорили, что там было затопление. Сейчас этой воды там нет, вопрос решен, показатели благоприятные. На сегодня насчитывается порядка 1,5 тонн хорошего качественного золота», - указал Акылбек Жапаров.

Вместе с этим он также остановился на средствах, которые не выплачивала «Центерра».

«На сегодня Кумтор начал выплачивать 4% в республиканский бюджет, которые ранее не выплачивались. Отметим, ранее сумма выплат составляла 13+1%(Фонд развития в Иссык-Кульской области). В свою очередь, еще 4% за геологоразведку выплачивались не всегда»,- пояснил глава кабмина.

Напомним, что ранее на заседании комитета по бюджету и финансам министр финансов Алмаз Бакетаев сообщил, что от ЗАО «Кумтор Голд Компани» в доходную часть республиканского бюджета в 2020 году поступили 9 млрд 618,7 млн сомов при годовом плане 9 млрд 113,7 млн сомов, за 11 месяцев 2021 года – 6 млрд 998,8 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий