• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Глава кабмина принял участие в праздновании 85-летия Кыргызской Геологической службы

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.10.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров принял участие в мероприятии по случаю празднования 85-летия Кыргызской Геологической службы. Он поздравил работников сферы геологии, ветеранов отрасли с этой знаменательной датой.

В своей речи глава кабмина отметил, что геология играет важную роль в экономическом и экологическом развитии страны, а горнодобывающая промышленность является крупнейшей бюджетообразующей отраслью.

«В результате гигантского труда нескольких поколений геологов на территории Кыргызстана было обнаружено более 15 тысяч месторождений полезных ископаемых, и по 500 из них проведены детальные исследования. На сегодняшний день в запасах государственного баланса находятся 345 месторождений», - сказал Акылбек Жапаров.

Он также добавил, что в результате проводимых работ в горнодобывающей отрасли в бюджет поступили «миллиардные доходы», а объем валового внутреннего продукта составил «триллион».

«В настоящее время в стране имеется 26 месторождений по топливно-энергетическим ресурсам, 60 – по драгоценным металлам, 36 – по цветным и редким металлам, 38 - по гипсу, желтому камню, соли и другим аналогичным нерудным материалам, 199 месторождений по строительным материалам. У нас более 15 месторождений минеральных вод, таких как «Джалал-Абад», «Ысык-Ата», «Арашан». Это дает государству миллиарды доходов, а ВВП превышает 1 триллион сомов», – сказал он.

Отметим, что от горнодобывающей отрасли в 2020 году поступило 18,2 млрд сомов дохода, а в 2022 году- 48,4 млрд сомов, что в 2 с половиной раза больше показателя 2020 года.

«Если остановиться на месторождении Кумтор, то нужно отметить, что Кумтор - это локомотив экономики, наша гордость. В данное время более 50 тонн золота хранится в Национальном банке страны, это стабильность! В нынешнюю эпоху меняющихся геополитических и экономических течений это обеспечит стабильное развитие будущему нашей страны», – сказал председатель кабмина.

Акылбек Жапаров в завершении своего выступления подчеркнул, что президент КР дал поручение выделить в 2024 году из бюджета страны 1 млрд сомов государственному предприятию «Кыргызгеология». Он также добавил, что Кыргызскому горно-металлургическому институту имени У. Асаналиева поручено усилить работу по подготовке кадров в горнодобывающей отрасли.

Комментарии

Оставить комментарий