• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Глава кабмина КР представил страновую презентацию на энергетическом форуме в Вене

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.06.24. /Кабар/. Председатель кабинета министров-руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров на полях международного инвестиционного энергетического форума в Вене (Австрия) в ходе панельной сессии «Инвестиционные возможности, связанные с переходом к «чистой» энергетике, ставшие возможными благодаря реформам в КР», представил страновую презентацию «Экономические перспективы и инвестиционный климат в КР».

Глава кабмина отметил, что для достижения главной цели – повышения благосостояния каждого гражданина, команда во главе с президентом страны осуществляет кардинальные и ощутимые реформы по модернизации экономической и государственной системы, в том числе посредством цифровизации процессов и применения искусственного интеллекта.

«За последние годы экономический рост Кыргызстана бьет все рекорды и демонстрирует исключительно устойчивое развитие – средний темп роста ВВП составил 7%. А в первом квартале 2024 года темп экономического роста ускорился до 8,8%»,- сказал он.

Акылбек Жапаров добавил, что недавно рейтинговое агентство Moody’s повысило перспективный прогноз по кредитному рейтингу КР с негативного на стабильный и подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте на уровне B3.

«Одним из важных стало то, что в этом году мы отмечаем значительное событие – 100-летие образования Кара-Кыргызской автономной области, которое стало важным этапом в формировании суверенной государственности и независимости современного Кыргызстана. В честь этого планируется запустить более 100 крупных проектов и промышленных предприятий и 100 социальных обьектов»,- подчеркнул председатель кабмина.

Особое внимание он обратил на энергетический сектор республики, который по его словам «переживает период возрождения».

«Пересматриваются тарифы и предусматриваются лучшие условия в виде льгот и преференций для инвесторов. По всей стране начата реализация более 50 проектов ВИЭ. Государство своими силами построило и совсем недавно запустило гидроэлектростанцию «Бала-Саруу», что обеспечит электроэнергией Таласскую область», - сказал Акылбек Жапаров.

Глава кабмина также призвал все международные организации к совместной реализации проектов в сфере энергетики, особенно в масштабном региональном проекте по строительству Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1 тыс. 860 мегаватт.

«Глубоко убежден, что совместными усилиями будет построен самая крупная в регионе ГЭС и откроются новые горизонты "зеленой" энергетики в Центрально-Азиатском регионе»,- подчеркнул он.

Также председатель кабмина коснулся вопросов развития сельскохозяйственного сектора республики.

«Мы внедряем новые методы управления сельским хозяйством и водными ресурсами, а также современные технологии в агропромышленный комплекс и готовы рассмотреть предложения компаний по созданию совместных агропредприятий. Также строятся лаборатории международного класса, отвечающие мировым стандартам»,- информировал Акылбек Жапаров.

Он также отметил туристический потенциал республики и рассказал о старте строительства горнолыжного кластера.

«Мы приступаем к строительству кыргызского «куршевеля». Французская компания S3V – «Эс три ви», которая была одним из первых операторов всемирно известного курорта Куршевель, занимается реализацией в Кыргызстане горнолыжного кластера «Три вершины». Планируется проложить около 200 км горнолыжных трасс. Курорт будет функционировать круглый год и сможет ежегодно принимать до 850 тысяч туристов. Данный проект станет крупнейшим в Центральной Азии. Кроме того, мы договорились и запускаем рядом с Бишкеком курорт с 20 километровым фуникулером, который будут работать и зимой, и летом. Зимой – это будет уникальная возможность покататься на лыжах буквально в 20 минутах езды от столицы – Бишкека. Все технические сооружения будут построены австрийской фирмой Доппель Майер (Doppel Maier), которая входит в топ-3 ведущих компаний мира»,- подчеркнул глава кабмина.

В завершение выступления, Акылбек Жапаров призвал участников форума к активной работе, «поиску точек соприкосновения и запуску масштабных проектов», и выразил благодарность международным финансовым институтам и представителям государственных органов стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Европы за активно проявленный интерес к форуму.

Комментарии

Оставить комментарий