• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Глава кабмина КР и посол Финляндии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров принял делегацию из Финляндии во главе с послом Финляндии в КР с резиденцией в городе Астана (Республика Казахстан) Сойли Мякеляйнен-Буханист и президентом компании «Метсо Аутотек» (Metso Outotec) Маркку Терасвасара.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, отметили важность активизации политического сотрудничества и организации взаимных визитов на высшем уровне.

Кроме этого, были обсуждены вопросы привлечения инвестиций финских компаний в экономику КР, в том числе перспективы взаимодействия в сфере «зеленой экономики», возобновляемых источников энергии, горнорудной промышленности, креативной экономики.

«На сегодняшний день в стране проводится ряд реформ для создания комфортных условий инвесторам. Идет постоянный процесс совершенствования законодательной базы для улучшения инвестиционного климата республики», - отметил Акылбек Жапаров.

В свою очередь посол выразила заинтересованность финских компаний в реализации проектов в сфере «зеленой» экономики, отметив большой потенциал КР в данном направлении.

Необходимо отметить, что ранее, представители компании «Метсо Аутотек» провели ряд встреч с руководством Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, ОАО «Кыргызалтын», ЗАО «Кумтор Голд Компани», ОсОО «Алтынкен» и ОсОО «Стюарт Эссей энд Инвайронментал Лэборэторис».

В ходе встречи обсужден широкий спектр вопросов кыргызско-финского двустороннего сотрудничества. В частности, стороны отметили важность активизации сотрудничества по практической реализации совместных проектов в горнодобывающей отрасли.

По итогам встречи стороны подтвердили готовность продолжить прилагать совместные усилия по дальнейшему расширению сотрудничества между Кыргызстаном и Финляндией.

Комментарии

Оставить комментарий