• 87.42
  • 94.24
  • 1.13
  • 0.19

Кабмин планирует предоставить льготные кредиты предприятиям легкой промышленности

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.09.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров встретился с руководителями предприятий легкой промышленности страны.

Акылбек Жапаров отметил, что благодаря активной работе предпринимателей и работников легкой промышленности, Кыргызская Республика имеет хорошие показатели экспорта в рамках Евразийского экономического союза.

«Благодаря усилиям работников швейной промышленности граждане страны получили возможность покупать качественную отечественную продукцию. Мы готовы оказывать поддержку, включая финансовую, предприятиям легкой промышленности для создания условий по увеличению экспорта готовой продукции. Раньше у государства не было необходимых финансовых ресурсов для поддержки предпринимательства. Теперь у нас есть возможность поддерживать производственные проекты», - сказал он.

Акылбек Жапаров сообщил, что недавно созданное государственное предприятие «Кыргызиндустрия» будет оказывать содействие в реанимации простаивающих предприятий.

В ходе встречи предпринимателями был поднят ряд проблемных вопросов, в том числе касающиеся увеличения заказов при острой нехватке профессиональной рабочей силы, потребности в льготных кредитах для открытия филиалов крупных швейных предприятий в регионах, освобождения от налогообложения компаний, использующих современные технологии в производстве для увеличения доли экспорта.

Глава кабмина отметил, что встречи с собственниками предприятий в легкой промышленности будут продолжены, а вопросы предоставления налоговых льгот, доступного кредитования будут рассмотрены.

«Мы готовы предоставить, в случае такой необходимости, свободные здания в регионах, находящиеся в государственной собственности, в пользование предприятиям швейной отрасли», - отметил он.

По итогам совещания Министерству экономики и коммерции совместно с Ассоциацией «Легпром» и финансовым институтам поручено проработать вопрос предоставления льготных кредитов предприятиям легкой промышленности и разработать меры по снижению зависимости от импорта сырья и фурнитуры.

Также Акылбек Джапаров наградил ряд работников легкой промышленности Почетной грамотой кабинета министров КР.

Комментарии

Оставить комментарий