• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Глава Госагентства водных ресурсов: Основной причиной нехватки воды является – холод

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.06.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Одной из основных причин нехватки поливной воды является - холод. Об этом в ходе пресс-тура по ознакомлению с верховьями и устьями рек сообщил директор Государственного агентства водных ресурсов при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регион (МСВХиРР) КР Алмаз Сокеев.

С его слов, приток воды по прогнозам Кыргызгидромеда должен составлять 79%, но в настоящее время уровень притока составляет порядка 60%.

«Данные показатели связаны с похолоданиями на территории республики, в связи с этим приток воды уменьшился на 20% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году», - сказал он.

Кроме того, глава ведомства указал, что таяние ледников начинается в июне месяце, но из-за холода процесс приостановился.

«Так, одной из основных причин нехватки поливной воды является холод. Это не зависит от нас, это природный фактор. И мы на него никак повлиять не можем. В настоящее время, мы ждём наполнения рек, в ближайшее время», - пояснил глава ГАВР.

Вдобавок, Сокеев отметил, что есть ещё и другие причины дефицита поливной воды, а именно:
- устаревшая ирригация;
- посев других культур потребляющих больше воды;
- несанкционированный забор воды.

«На сегодня для решения проблемы дефицита поливной воды Агентство планирует установить системы водоучета. Работы в данном направлении уже ведутся», - подытожил он.

Комментарии

Оставить комментарий