• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

ГКПЭН разъяснил ситуацию вокруг добычи урана в Тонском районе. Лицензия выдана на разведку

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана дал разъяснение касательно распространенного в мессенджерах сообщения о намерении добывать уран в Иссык-Кульской области.

Отметим, что ранее была сделана рассылка о том, что в Тонском районе Иссык-Кульской области начали вести работу по добыче урана, при этом никакую информацию в СМИ или социальные сети не пускали. Авторы сообщения утверждают, что любое сообщение об этом моментально удаляется.

Между тем в ГКПЭН разъяснили, что Кызыл-Омпульская группа уран-торианитовых россыпей (Баке, Таш- Булак, Узунсай, Тюндюк, Оттук), открытая в 1951 году, располагается на южных склонах гор Кызыл-Омпул, являющихся отрогами восточного окончания Киргизского хребта.

Административно перечисленные россыпи входят в состав Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области.

В 2010 году ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» выдана лицензия на проведение геолого-разведочных работ в отношении урана на Кызыломпульской лицензионной площади. Основным объектом изучения компании является россыпь Таш-Булак.

Разведанные запасы урана составили 3,5 тыс. тонн, тория - 8,54 тыс. тонн, фосфора - 10 тыс. тонн, циркония - 34 тыс. тонн, и титано-магнетита - 1,6 млн. тонн.

Урано-торианитовые россыпи находятся на поверхности, общий радиационный фон на поверхности сейчас составляет от 40 до 80 мкР/час, а в отдельных местах до 130-150 мкР/час.

Основная масса радиоактивных песков находится в верхней части разреза на глубине до 25 метров, где и планируется проведение разработки.

Отработка верхнего слоя приведет к снижению общего уровня радиационного фона за счет удаления радиоактивных песков.

Метод разработки россыпи Ташбулак, предлагаемый компанией - экологически чистый метод перечистки песков с применением гравитационного способа, методом винтовой сепарации с использованием оборотной технической воды. Никаких реагентов, кроме технической воды, использоваться не будет.

При разработке месторождения Ташбулак после перечистки материала с россыпи чистый песок будет возвращаться на место добычи, таким образом, на месторождении не будет хвостохранилищ.

Весь очищенный материал будет уложен на место, рекультивирован, на этом месте будет восстановлен почвенно-растительный слой и высажены многолетние травы для восстановления территорий пастбищ.

Добытый радиоактивный песок будет отправлен на переработку на Кара-Балтинский горнорудный комбинат, где после процесса гидрометаллургического передела будут получены уран, торий, титаномагнетит, цирконий и пятиокись фосфора.

Транспортировка концентрата будет осуществляться по железной дороге в специальных контейнерах, гарантирующих сохранность и радиоактивную безопасность в соответствии с техническими регламентами перевозки опасных грузов в Кыргызской Республике.

На месторождении будет работать передвижной модуль по перечистке песков. Фабрика строиться не будет, весь процесс переработки будет осуществляться в Кара-Балтинском комбинате (КГРК).

Общее финансирование программы разработки месторождения Таш-Булак составит не менее 10 млн. долларов США.

Благодаря разработке месторождения будет создано 200-220 рабочих мест для местных жителей, а также в Кара-Балтинском комбинате будут загружены работой более 500 человек.

Программа рассчитана на 25 лет работы Кара-Балтинского горнорудного комбината.

В настоящее время компания будет проводить техническое проектирование составления ТЭО и готовить ОВОС (Оценка Воздействия на Окружающую Среду). Оба документа будут вынесены на общественные слушания и согласование с местными сообществами.

Справочно:

Всего инвестиции ОсОО «ЮрАзии в Кыргызстане» в геологоразведочную программу составили более 271 миллионов сом.

Компания является одним из крупнейших и основных налогоплательщиков Тонского района Иссык-Кульской области.

В период с 2012 года в Социальный Фонд Кыргызской Республики перечислено более 23 миллионов сомов, в Тонский УГНС уплачено более 10 миллионов сом налогов; в счет Платежа за удержание лицензии (далее ПУЛ) было перечислено более 32,2 миллионов сом в Кок-Мойнокский айыл окмоту Тонского района и 13,3 миллионов сомов - в Семизбельский айыл окмоту Кочкорского района.

Дополнительно компания оплачивает более 30 млн. сомов по пересчету ПУЛ за 2012-2018 гг.

В настоящее время на геологоразведке занято 112 человек, из них 90 человек - это местные жители.

Комментарии

Оставить комментарий