• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ГКПЭН планирует увеличить добычу угля и экспортировать его в соседние страны

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.08.19. /Кабар/. Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР выносит на общественное обсуждение законопроект «Об угле».

Согласно справке обоснования, угольная отрасль республики является одной из ведущих отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Уголь используют как энергетическое сырье для производства: электроэнергии на ТЭЦ и ТЭС, продукции предприятиями строительных материалов, на коммунально-бытовые нужды для отопления.

Имеющиеся перспективные запасы угля на территории республики позволяют полностью обеспечить потребности экономики республики в твердом топливе на долгие годы.

При этом, необходимость более активного развития угольной отрасли и увеличения добычи определяются имеющимися в стране запасами, способными не только покрывать потребности местного населения, но и обеспечивать экспорт в соседние страны.

На территории республики находится около 70 основных угольных месторождений. На государственном балансе КР по состоянию на 01.01.2018 г. числится более 1,4 млрд. тонн угля. При этом, большинство запасов сосредоточены в Южном, наиболее освоенном регионе (более 75%), где разрабатывается месторождения Узгенского каменноугольного, Южно-Ферганского буроугольного, Северо-Ферганского каменноугольного бассейнов. Северный регион характеризуется освоением Кавакского буроугольного бассейна и Жыргаланского месторождения каменного угля.

В структуре разведенных запасов угля преобладает бурые – более 55%, на долю каменных углей приходится – около 40 %, коксующиеся – порядка 5%, которые сосредоточены на глубоких горизонтах и требуют дополнительного геологического изучения и значительных капитальных затрат для освоения.

Для Южного региона в перспективе следует учитывать расширение масштабов по использованию угля в технологических процессах производства цемента, ферросплавов, гипсокартона на территориях городов Кызыл-Кия, Узген, Таш-Кумыр, где в ближайшие годы намечено строительство заводов по производству этой продукции, что укрепит экономический потенциал Баткенской и Джалал-Абадской областей и создаст предпосылки для последующего ускоренного развития отдельных отраслей промышленности.

Для Северного региона важное значение имеет развитие Жыргаланского каменноугольного месторождения для полного обеспечения углем потребностей Курментинского цементного завода, объектов жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных организаций, а также населения Иссык-Кульской области.

Особая роль придается освоению Кавакского буроугольного бассейна, в частности разработке месторождения Кара-Кече (утвержденные запасы для открытой разработки оцениваются в 189,5 млн. тонн) с целью будущего функционирования Кара-Кечинской ТЭС для обеспечения электроэнергией Северного региона.

Следует отметить, что отношения в области рационального использования природных ресурсов (земля и ее недра, растительный и животный мир, вода и воздух) и охраны окружающей природной среды и другие, возникающие при разработке угольных месторождений, хранении, транспортировке, и переработке угля, регулируются отраслевыми природно-ресурсными законами и нормативными правовыми актами.

Складывающаяся в настоящее время обстановка в энергетическом секторе республики в условиях недостаточных ресурсов углеводородного сырья в виде природного газа и нефти, а также связанные маловодными периодами требует как указано выше развитие угольной отрасли республики и дальнейшего увеличения добычи угля.

Данный законопроект направлен на повышение энергетической безопасности КР через развитие угольной отрасли с обеспечением охраны окружающей среды.

Экономико-географическое положение базовых месторождений, разрабатываемых угольными предприятиями, оценивается положительно.

Комментарии

Оставить комментарий