• 87.6
  • 93.91
  • 0.99
  • 0.19

ГКНБ: Задержан ряд лиц по факту незаконного вывода из госсобственности дорогой недвижимости на Иссык-Куле

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.02.22. /Кабар/. Задержан ряд лиц в рамках уголовного дела по факту незаконного вывода из государственной собственности дорогостоящих объектов недвижимости на территории Иссык-Кульской области. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

В рамках проводимой ГКНБ работы по выявлению, предупреждению и пресечению коррупционных проявлений в органах государственной власти, установлены факты преступного сговора представителей бизнеса с отдельными должностными лицами государственных и судебных органов.

Так, в мае 2010 года в доход государства был обращен земельный участок площадью 10 га, расположенный на территории санатория «Иссык-Куль-Аврора», с объектами дорогостоящей недвижимости в виде 97 единиц.

Однако, в последующем из указанных объектов фактически в собственность государства были приняты лишь 13 квартир, а остальные 56 квартир и 27 коттеджей были незаконно выведены в собственность частных структур путем создания сложных коррупционных схем, с вовлечением судей Иссык-Кульского районного и областного судов, Межрайонных судов г.Бишкек, Чуйской и Иссык-Кульской областей, Верховного суда КР, а также должностных лиц из числа Управления делами президента, Фонда госимущества и Государственной регистрационной службы.

Расследованием установлено, что организатором вывода из ведения государства указанного недвижимого имущества являлся бывший генеральный директор ЗАО «А-А ПМК» «Ч.В.Ю.», а также его юрист и другие аффилированные с ним лица.

В целях реализации своих преступных намерений данная группа заручилась покровительством высокопоставленных должностных лиц государственных, правоохранительных и судебных органов путем передачи последним денежных средств и недвижимого имущества, о чем следствием добыты соответствующие доказательства.

Кроме этого, 5 февраля 2022 года был задержан руководитель ОсОО «СКД» - «К.А.В.», оказавший непосредственное содействие отмеченной группе лиц в легализации части объектов недвижимости путем совершения фиктивных гражданско-правовых сделок. 7 февраля 2022 года Первомайским районным судом г.Бишкек «К.А.В.» заключен под стражу на период следствия.

ГКНБ считает необходимым отметить, что в результате создания указанной коррупционной схемы, интересам государства причинен особо крупный ущерб в виде вывода из собственности государства дорогостоящего недвижимого имущества в рекреационной зоне Иссык-Кульской области.

В настоящее время по делу к уголовной ответственности привлечено 4 участников вышеописанной схемы, 3 из которых содержатся под стражей, следствие продолжается и в ближайшее время соответствующие процессуальные решения будут приняты и в отношении других фигурантов уголовного дела, в чьих действиях будет установлен состав преступления.

Комментарии

Оставить комментарий