• 88.71
  • 93.7
  • 0.91
  • 0.19

ГКНБ задержал организатора вебкам-студий Даниэля Ажиева

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.06.23. /Кабар/. Пресечена деятельность транснациональной преступной группировки, организовавшей работу сети крупных вебкам-студий, сообщает Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ КР).

По данным комитета, в рамках уголовного дела, возбужденного ГКНБ по заявлению гражданина Э.А. по факту вымогательства у него денежных средств, была пресечена деятельность транснациональной устойчивой преступной группировки под руководством Даниэля Ажиева, которая занималась координацией работы крупной сети, так называемых вебкам-студий.

Установлено, что гражданин Э.А., будучи оператором указанной сети вебкам-студий, за нарушение правил работы подвергся психологическому давлению со стороны администратора Н.Ш., который под угрозой физической расправы стал вымогать денежные средства в размере 2 тыс. долларов у заявителя.

Указанные данные явились основанием для проведения обысков в трех крупных студиях, принадлежащих Д.А., где находилось 30 операторов и 80 единиц компьютерной техники, используемой для организации работы по предоставлению услуг интимного характера за денежное вознаграждение на различных интернет-платформах (специально созданные интернет-сайты).

Члены отмеченной группы организовали привлечение на работу в данной сфере девушек, так называемых моделей, на территории иностранных государств, которые и оказывали услуги интимного характера на платформах, созданных Д.А., получая при этом колоссальную прибыль.

Следует отметить, что операторы работали в три смены, общая численность работников, по предварительным данным, достигает примерно 300 человек в возрасте от 18 до 25 лет.

В рамках уголовного дела были изъяты изобличающие незаконную деятельность вещественные доказательства, а также задержаны трое активных членов данной группировки, которым предъявлено соответствующее обвинение, а Первомайским районным судом г.Бишкек избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

При этом сам Д.А. 31 мая 2023 года в целях уклонения от уголовной ответственности покинул территорию Кыргызстана, в связи с чем был объявлен в розыск и в последующем по запросу ГКНБ задержан на территории Республики Узбекистан при попытке вылета в ОАЭ.

В результате слаженной работы ГКНБ и компетентных органов Узбекистана 4 июня 2023 года Д.А. был выдан Кыргызстану для привлечения к уголовной ответственности.

Комментарии

Оставить комментарий