• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

ГКНБ: Выявлена коррупционная схема в Таласском госуниверситете

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.08.22. /Кабар/. Выявлена коррупционная схема по присвоению бюджетных средств должностными лицами Таласского государственного университета, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

Так, в рамках уголовного дела установлено, что ректор ТалГУ «У.А.Ш.» и главный бухгалтер «К.Г.Дж.» в период 2021-2022 г.г. начисляли премии работникам университета по 7 тыс. сомов с условием возврата с каждого работника, т.е. «отметку» в размере 6 тыс. сомов руководству ТалГУ.

Кроме того, указанные лица в сговоре с частными предпринимателями формально проводили тендер на закупку строительных материалов на ремонт учебных корпусов университета с последующим присвоением определенной части денежных средств путем обналичивания.

Также «А.У.Ш.» в сговоре с ответственным секретарем приемной комиссии «Т.Т.» систематически занимались побором денежных средств у студентов и абитуриентов во время государственных и вступительных экзаменов в ВУЗ.

В рамках следственно-оперативных мероприятий проведены обысковые мероприятия по месту работы и жительства вышеуказанных лиц, с последующим их задержанием. Так, ректор ТалГУ «У.А.Ш.» по ст. 98 УПК КР водворен в ИВС.

В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия по изучению всех обстоятельств вышеуказанных противоправных фактов и установлению суммы причинного ущерба.

Комментарии

Оставить комментарий