• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

ГКНБ выявил коррупционную схему в системе образования города Талас и Счетной палаты КР

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.23. /Кабар/. Выявлена и пресечена коррупционная схема в системе образования города Талас и Счетной палаты КР, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

По ее данным, ГКНБ в ходе продолжающихся оперативно-розыскных мероприятий по демонтажу коррупционных факторов и условий на территории Таласской области выявлена очередная коррупционная схема должностных лиц в системе образования Таласской области и Счетной палаты Кыргызской Республики.

Отдельные должностные лица Таласского ГорОО с целью сокрытия имеющихся финансовых и др. нарушений организовали незаконный сбор денежных средств у директоров средних школ и детских образовательных учреждений для дальнейшей передачи представителям структур финансового аудита за формальное проведение аудиторской проверки.

В частности, по факту передачи и получения взятки в крупном размере задержан Государственный инспектор территориального подразделения Счетной палаты КР по г.Бишкек, Чуйской и Таласской областям А.Ш.У (за получение взятки) и заведующий Таласским городским, районным отделом образования О.Б.К. (за дачу взятки).

В настоящее время указанные должностные лица задержаны и взяты под стражу, продолжаются следственно-оперативные мероприятия по установлению других лиц причастных к данному факту.

Следует отметить, что несмотря на проводимую политику со стороны государства направленное на увеличение заработной платы для работников системы образования, продолжаются факты побора денежных средств со стороны отдельных должностных лиц при трудоустройстве и зачислении детей в СШ, а также детские образовательные учреждения.

При обнаружении аналогичных фактов нарушений закона, призываем всем обращаться в органы ГКНБ КР, анонимность гарантируется.

Комментарии

Оставить комментарий