• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Г.Асылбаева: Закон против фейков - это самый благоприятный закон для оздоровления общества

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.06.20. /Кабар/. В Кыргызстане на общественное обсуждение вынесен законопроект «О манипулировании информацией». Инициатор – депутат Жогорку Кенеша Гюльшат Асылбаева и Айнура Осмонова.

Согласно справке обоснования, целью законопроекта является обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет пространстве. Задачей является регулирование правовых отношений, связанных с распространением информации в Интернет пространстве, путем: определения субъектов правоотношения, функции уполномоченного органа при осуществлении регулирования, прав и обязанностей провайдеров и пользователей Интернетом, установление правил определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.

Актуальность данного законопроекта обусловлена тем, что действующее законодательство КР должным образом не регулирует правоотношения, связанные с распространением информации в Интернет пространстве.

Одна из инициаторов законопроекта депутат Жогорку Кенеша Гюльшат Асылбаева сегодня в ходе онлайн обсуждения законопроекта отметила, что предлагаемый закон, направлен на борьбу с фейковыми аккаунтами и никоим образом не противопоставляется свободе слова, основам демократии и выражения собственного мнения граждан.

«Сегодняшние реалии в интернете диктуют свои новые вызовы, которые необходимо контролировать. В частности речь идет о фейковых аккаунтах, через которые обществу сливают ложь, провокации, клевету и другие правонарушения. К сожалению, очень много фактов, когда люди используя фейковые аккаунты начинают сводить личные счеты, путем клеветы и распространения недостоверной информации о каком либо человеке. Такие методы очернения широко распространены и среди школьников и студентов. Вбрасывают в интернет различные компрометирующие фотографии, видеоматериалы, различные призывы, при этом они хорошо скрывают свое истинное лицо под другим именем. В результате такого хаоса и безграничной вседозволенности, фейковые аккаунты становятся угрозой для общества. Ломаются судьбы, идет дискриминация личности. В этой связи и было решение написания данного закона. Аналогичные законы давно работают во многих странах мира», - сказала она.

При этом она подчеркнула, что закон никак не запрещает писать правдивую или же честную критику, комментарии и другие формы изъявления мыслей и убеждений человека. «Надо четко обозначить, что речь идет только о борьбе с фейковыми аккаунтами, которые сливают в интернет ложные сведения, а не о тех, кто пишет лично от своего подтвержденного аккаунта. У нас свободная страна, и каждый может свободно выражать свою мысль, точку зрения. А говорить провоцирующую ложь, клевету, беспочвенное очернение – это не принципы свободы слова», - отметила Гюльшат Асылбаева.

Касаясь, мер предусматриваемых законом, инициатор подчеркнула, что речь не идет об уголовной ответственности. «Предлагаем две пути принятия мер в отношении правонарушителей – это досудебное и судебное. То есть если на какого-то гражданина незаслуженно наговорили, то он может обратиться к провайдеру с просьбой удаления материала, если он получает отказ, то может на основе этого закона обратится в суд. Судебное решение в данном случае становится обязательной», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий