• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Генсек ООН высоко оценивает усилия стран ШОС в борьбе с COVID-19

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 15.05.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш направил в адрес Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимира Норова письмо, в котором высоко оценил связи между ООН и ШОС, а также приветствовал готовность ШОС расширять взаимные связи с универсальной международной организацией и её специализированными учреждениями. Об этом сегодня сообщает ИА «Дунё» МИД РУз.

Отмечая усилия государств-членов ШОС в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, А.Гутерреш подчеркнул важность совместной работы международного сообщества в духе солидарности с целью остановить распространение COVID-19 и его разрушительные последствия.

Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что призыв к немедленному прекращению огня во всех уголках мира найдет поддержку для дальнейшего прекращения войн, достижения долгосрочных политических решений и построения устойчивого мира.

А.Гутерреш положительно отозвался о роли ШОС в решении задач по обеспечению мира и стабильности в регионе. По его мнению, Организация является надёжным партнёром ООН и возглавляет региональную дипломатию, активно содействует сотрудничеству в целях решения наиболее острых проблем безопасности, стоящих перед Евразией — в частности, борьбы с ксенофобией, разжиганием ненависти и экстремизмом.

Генеральный секретарь ООН также отметил, что после подписания 5 апреля 2010 года Совместной декларации о сотрудничестве Секретариаты двух организаций работают над расширением взаимодействия, в том числе путём реализации совместных инициатив.

Высокая оценка была дана работе ШОС по повышению роли женщин и молодёжи в обществе. А.Гутерреш подчеркнул важность развития данного направления деятельности Организации, считая, что их участие в перестройке мира после вспышки эпидемии станет ещё более актуальным.

В заключение Генеральный секретарь ООН выразил признательность за координацию усилий между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества по борьбе с распространением вируса, отметив значение конкретных шагов по укреплению сотрудничества и взаимной поддержки между двумя организациями.

ШОС является наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН с 2005 года.

Комментарии

Оставить комментарий