• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Генпрокурор КР рассказал о каналах переправки наркотиков через страны ШОС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.10.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Сегодня серьезную угрозу для национальной безопасности не только Кыргызстана, но и для стран евразийского континента, в том числе государств-членов ШОС представляют масштабы незаконного оборота наркотиков, имеющего транснациональный характер. Об этом в ходе заседания генеральных прокуроров стран участников ШОС сообщи генпрокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов.

Он констатировал, что в результате, тысячи и даже миллионы невинных людей становятся жертвами этих противоправных действий.

Джамшитов рассказал, что неотъемлемой составной частью политики КР в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков является участие страны в международном сотрудничестве на двусторонней и многосторонней основе.

«При этом исключительное значение отводится развитию и совершенствованию международных связей и интеграции сотрудничества в рамках международных и региональных организаций, в том числе Шанхайской организации сотрудничества», - добавил он.

Откурбек Джамшитов высказал сожаление, что несмотря на проводимую странами Центральной Азии – участниками ШОС, в том числе Кыргызстаном, политику в сфере противодействия наркобизнесу, полностью перекрыть поток тяжелых видов наркотиков пока не удается.

«Наркотики, производимые, как правило, в Афганистане, поступают на рынки сбыта через ряд государств-членов ШОС, звеньев так называемого «северного маршрута», по которому проходят основные региональные каналы транспортировки наркотиков. Во многом это обусловлено складывающейся ситуацией в Афганистане, где усилия международной антитеррористической коалиции по снижению угроз, связанных с выращиванием опийного мака, получением опиума-сырца и производством из него героина, не привели к существенному изменению наркоситуации в государствах центрально-азиатского региона», - отметил генеральный прокурор.

В продолжении, как отметил Джамшитов, этому также способствуют определенная «прозрачность» границ (в пределах СНГ), довольно активный коммерческий товарооборот, наличие единого языка общения, культурная близость, существование разветвленных национальных диаспор и ряд других факторов.

«Помимо вышеуказанных причин, финансовая и техническая составляющие деятельности правоохранительных органов республики также сказываются на этом. Оперативным подразделениям зачастую приходится работать в условиях, где остро ощущается недостаток специальных технических средств, в то время как наркодельцы используют в своей деятельности современную технику и оборудование», - дополнил он свое выступление.

Комментарии

Оставить комментарий