• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Генпрокуратура провела проверку в столичной ШГ №4, где ученики мыли окна на верхних этажах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.04.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Прокуратурой города Бишкек приняты меры в связи с ненадлежащей организацией работы по обеспечению безопасности учеников школы-гимназии №4, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Генеральная прокуратура напоминает, что одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав несовершеннолетних. Соответствующими подразделениями на постоянной основе ведется мониторинг фактов нарушений прав указанной категории лиц, вызвавших широкий общественный резонанс в средствах массовой информации.

Так, ввиду имевшего место в школе-гимназии №4 факта подтверждения опасности жизни и здоровья учащихся в ходе проводимых мероприятий по уборке классных помещений указанной школы, прокуратурой города Бишкек проведена проверка по исполнению образовательными организациями требований Кодекса КР о детях (далее – Кодекс).

Согласно требованиям Кодекса, запрещается принимать или привлекать ребенка для выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

Однако, несмотря на предписанные законодательством требования, администрацией ШГ №4 грубо нарушены права учащихся. Как видно из опубликованных в СМИ материалов, со стороны администрации ШГ №4 не проводится надлежащая работа по организации безопасности учащихся. Вследствие чего ученики указанной школы мыли окна на верхних этажах здания, стоя на узких подоконниках, тем самым подвергая риску свои жизни и здоровье.

Следует особо отметить, что обеспечение безопасности детей, находящихся в образовательном учреждении, от чрезвычайных ситуаций, преступных посягательств и другой опасности, возложено в первую очередь на администрацию образовательной организации.

Так, принимая во внимание требования ст.4 вышеуказанного Кодекса, образовательным организациям города Бишкек рекомендуется организовать масштабную работу по предупреждению и искоренению подобных фактов нарушений, носящих угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних.

По результатам проверки прокуратурой города Бишкек на имя начальника Управления образования мэрии г.Бишкек внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на стадии рассмотрения.

Комментарии

Оставить комментарий