• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Генпрокуратура КР проверяет законность прекращения уголовных дел

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.02.18 /Кабар/. Генпрокуратура Кыргызстана проверяет законность прекращения уголовных дел, сообщает пресс-служба главного надзорного органа страны.

Во исполнение решения Совета безопасности КР от 8 февраля 2018 года и поручений президента КР Генеральной прокуратурой и прокурорами на местах из следственных подразделений ГКНБ, МВД, ГСИН и ГСБЭП истребованы приостановленные и прекращённые производством уголовные дела для изучения законности и обоснованности принятых по ним процессуальных решений, при этом особое внимание акцентировано на проверке законности и обоснованности принятых решений по делам о должностных, экономических и коррупционных преступлений, хищениях государственной и муниципальной собственности.

Прокурорам указано принципиально ставить вопрос об ответственности должностных лиц следственных подразделений, допустивших нарушение законности при принятии необоснованных и незаконных процессуальных решений по уголовным делам, волокиты и неоправданного затягивания сроков следствия, укрытие преступлений от учёта и фальсификацию доказательств, вплоть до возбуждения в отношении них уголовного дела.

Необходимо отметить, что органами прокуратуры на постоянной основе принимаются меры по совершенствованию данного вида надзора, исключению фактов формального подхода к работе.

В 2016-2017 годах прокурорами в порядке надзора изучены 24 тыс 402 приостановленных и 7 тыс 927 прекращенных производством уголовных дел на предмет законности и обоснованности принятых по ним процессуальных решений, отменены 5 тыс необоснованных решений о приостановлении и 1 тыс 12 о прекращении уголовных дел, даны 14 тыс 255 письменных указаний о проведении необходимых следственных мероприятий, направленных на установление и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, доведения дел до суда.

По результатам исполнения указаний прокуроров, следственными органами в суд направлено 1 тыс 445 приостановленных и 41 прекращенных дел.

За допущенные процессуальные нарушения и волокиты следствия на имя руководителей правоохранительных органов прокурорами внесены 2 тыс 187 представлений об устранении нарушений законности, возбуждены 611 дисциплинарных производств, по рассмотренным актам прокурорского реагирования привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности 1 тыс 232 должностных лиц следственных подразделений.

Кроме этого, во исполнение решения №1 Координационного совещания правоохранительных, фискальных и других государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции от 23 июля 2017 года и решения №1 коллегии Генпрокуратуры «Об итогах работы органов прокуратуры за 1-ое полугодие 2017 года» от 21.07.2017 года в Генеральной прокуратуре и прокуратурах областей, городов Бишкек и Ош образованы рабочие группы для изучения приостановленных и прекращенных следственными подразделениями органов ГКНБ и ГСБЭП уголовных дел, в том числе всех уголовных дел, переданных им органами прокуратуры в связи с реформированием.

Также, изучаются приостановленные уголовные дела в связи с назначением судебных экспертиз, производство которых поручено Государственной судебно-экспертной службе на предмет обоснованности и целесообразности их назначения.

О проводимой прокурорами работе общественность будет проинформирована на регулярной основе.

Комментарии

Оставить комментарий