• 88.85
  • 94.92
  • 0.96
  • 0.2

Фостерные семьи. В Кыргызстане еще 34 семьи получили возможность взять на воспитание ребенка

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.02.20. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Министерстве труда и социального развития вручили сертификаты 34 семьям, которые с успехом окончили «Курс по подготовке кандидатов в приемные семьи».

На церемонии вручения сертификатов министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров отметил, что на сегодняшний день в республике функционирует 28 приёмных семей, в которых воспитываются 56 детей. «В 2019 году изъявили желание стать приемным родителями 78 семей по республике, из них на сегодня прошли обучение 34 семьи, которым вручены сертификаты об успешном пройденном обучении», - сказал он.

Приемная (фостерный) семья - это обученная семья, которая осуществляет воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на определённый период времени на основании договора. Целью данного обучения является предоставление кандидатам в приёмные семьи знаний по основным психологическим потребностям детей, помещаемых в приемные семьи и эффективным приемам взаимодействия с ребенком в различных жизненных ситуациях.

Обучение кандидатов в приемные родители осуществляется по утвержденной 72-часовой программе Министерства труда и социального развития.

Сертификат о пройденном обучении при наличии других необходимых документов является основанием для создания приемной (фостерной) семьи.

В Кыргызстане с 2014 по 2019 годы в 70 приемных семьях воспитывались 157 детей.

Директор общественного фонда «SOS детские деревни Кыргызстана» Лира Джураева сообщила, что совместно с Минсоцразвития и международными донорами было обучено определенное количество родителей.

«На данный момент существует программа по подготовке родителей, и она нуждается в поддержке органов МСУ в создании ресурсного центра, чтобы кандидаты могли свободно обучаться, получать поддержку и сопровождение по уходу за детьми», - проинформировала директор фонда.

Вместе с этим приёмный родитель Айнура Бейжанова, которая с успехом закончила «Курс по подготовке кандидатов в приемные родители», рассказала, что целью создания такой семьи является подготовка ребенка к различным жизненным ситуациям и защита его личных интересов.

«Во время обучения нам рассказали обо всех кризисных ситуациях, с которыми мы можем столкнуться, и как с этим бороться. Я с помощью тренеров изучила психологию детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, способы их воспитания и налаживания контакта», - добавила она.

Справка: Приемная (фостерная) семья может взять на воспитание ребенка, заключив договор о передаче ребенка. Фостерные родители должны соответствовать определенным требованиям и пройти обучение. На воспитание каждая семья может взять до 3-х детей в возрасте до 16 лет. Общее количество детей, собственных и взятых на воспитание, не должно превышать 5 человек. Для того чтобы стать приемным родителем, граждане должны обратиться в районное/городское управление труда и социального развития по месту жительства.

Приемными родителями (родителем) могут быть граждане Кыргызской Республики, достигшие 30-летнего возраста, но не старше 65 лет, прошедшие оценку, обучение, отбор и получившие заключение уполномоченного органа по защите детей о возможности стать приемными родителями.

Министерство труда и социального развития приемным семьям выплачивает заработную плату в размере 6 тыс. сомов, а также 6 тыс. сомов на содержание детей, взятых на воспитание. В фостерные семьи передаются дети-сироты, дети, которые лишены родительских прав, экстренно изъятые из семей, где существует угроза их жизни.

Комментарии

Оставить комментарий