• 87.9
  • 95.55
  • 0.99
  • 0.2

Фонд зеленой энергетики КР и посольство Исландии обсудили вопросы укрепления сотрудничества в области ВИЭ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.23. /Кабар/. Председатель Фонда зеленой энергетики при кабинете министров КР Эмилбек Орозбаев рассказал об энергетическом потенциале страны в рамках круглого стола «Исландия и Кыргызстан. Укрепление сотрудничества в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ): гидроэнергетика и геотермальная энергетика».

Как сообщили в Фонде, в рамках мероприятия, организованного посольством Исландии в городе Москве с аккредитацией в Кыргызской Республике, также приняли участие представители ряда исландских компаний, которые ведут разработку проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

Орозбаев отметил, что Фонд зеленой энергетики создан в целях формирования эффективной системы управления в сфере зеленой энергетики и нацелен на стимулирование разработки, внедрения и производства энергосберегающих технологий возобновляемых источников энергии.

«На сегодняшний день, согласно имеющейся актуальной информации по поступающим заявкам от инвесторов и бизнес-сообществ, инвестиционный потенциал проектов в области ВИЭ составляет порядка 1,3 млрд долларов США, что в эквиваленте составляет порядка 1,5 или 2 млрд. кВтч электрической энергии в год, в зависимости от специфики генерации каждого вида ВИЭ и погодных условий. По поручению председателя кабинета министров Акылбека Жапарова в целях обеспечения развития и повышения инвестиционной привлекательности энергетической отрасли, продвижения и реализации проектов по возобновляемым источникам энергии подготовлен список 88 перспективных створов для строительства малых гидроэлектростанций. Мы заинтересованы в плодотворном и эффективном сотрудничестве с инвесторами», - сказал глава Фонда.

Комментарии

Оставить комментарий