• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ФОМС: В КР с начала года почти 1 тыс. 800.пациентов с ХПН прошли бесплатный гемодиализ

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.07.21./Кабар/. С начала года по 1 июля 2021 года организациям здравоохранения, оказывающим бюджетный программный гемодиализ, было выделено 524 млн 800 тыс. сомов, сообщают в фонде обязательного медицинского страхования.

По их информации, за счёт данных средств гемодиализ прошли 1 тыс. 793 пациента с хронической почечной недостаточностью (ХПН) 5 стадии.

«Всего на текущий момент 33 медицинских учреждения, из них 29 частных и 4 отделения «Искусственная почка» государственных больниц заключили договор с территориальными управлениями ФОМС и оказывают бюджетный программный гемодиализ без взимания сооплаты»,- говорится в сообщении.

Уточняется, что за каждый оказанный гемодиализный сеанс пациенту ФОМС оплачивает организации 4 тыс. 700 сомов.

Кроме того, в фонде указали, что дети до 18 лет с ХПН 5 стадии получают бюджетный гемодиализ на базе Национального центра охраны материнства детства (НЦОМиД) по решению врачебной комиссии.

«При появлении/освобождении бюджетных мест, дети до 18 лет с ХПН 5 стадии переводятся в частные центры независимо от форм собственности вне очереди. До появления/освобождения бюджетных мест продолжают получать гемодиализные услуги на базе НЦОМиД» - отметили в ведомстве.

В ФОМС также напомнили, что пациентам с ХПН 5 стадии предоставляется право свободного выбора организации, предоставляющий гемодиализные услуги. Количество сеансов определяется в зависимости от тяжести состояния здоровья больных, в соответствии со стандартом по оказанию медицинской помощи.

В свою очередь, перевод больных на бюджетный гемодиализ осуществляется после решения комиссии из числа заместителя министра здравоохранения и социального развития (председатель), сотрудников ведомства, а также заведующих отделением нефрологии Национального госпиталя, Национального центра кардиологии и терапии, отделения «Искусственная почка» НЦОМиД и представителей общества пациентов с ХПН.

«Комиссия МЗиСР проводит перевод пациентов из списка «остронуждающихся больных» в соответствии с показаниями и противопоказаниями к гемодиализу, а также на основании рассмотрения представленной выписки из медицинской карты подготовленных врачами-нефрологами. Решение принимается по каждому пациенту коллегиально, большинством из числа присутствующих членов комиссии.

Распределение больных на освободившиеся бюджетные диализные места осуществляется на основании очередности из списка «Остронуждающихся больных», который формируется на основании предоставленных в комиссию пакета документов»,- пояснили в фонде.

Отмечается, что в настоящее время очередность на диализ практически отсутствует.

Со списком остронуждающихся больных, ожидающих бюджетный гемодиализ, можно ознакомиться на сайте МЗиСР, перейдя по ссылке http://med.kg/ru/spisok-ostronuzhdayushchikhsya-bolnykh-ozhidayushchikh-byudzhetnyj-gemodializ.html.

С перечнем организаций здравоохранения и частных медицинских центров можно ознакомиться на сайте ФОМС, перейдя по ссылке http://foms.kg/page/lgotnyi_gemodializ

Комментарии

Оставить комментарий