• 80.18
  • 78.67
  • 1.34
  • 0.17

ФОМС напоминает, какие виды медуслуг предоставляются гражданам на амбулаторном уровне

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.21. /Кабар/. По Программе государственных гарантий льготная категория граждан по социальному и клиническому статусу, имеют право на медицинскую помощь на льготных условиях, сообщает пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В частности, всем приписанным гражданам на амбулаторном уровне (ЦСМ/ГСВ/ФАП) предусмотрен на бесплатной основе базовый пакет медицинских услуг, не зависимо от статуса застрахованности.

В базовый пакет входят профилактические мероприятия, прием, консультация врача, лабораторно-диагностические исследования (общий анализ крови, мочи и мокроты, микроскопия уретральных и вагинальных мазков, определение сахара в крови и моче, холестерина в крови и ЭКГ).

Граждане, имеющие статус застрахованности, могут на льготных условиях пройти дополнительные лабораторно-диагностические исследования, не вошедшие в базовый пакет, кроме дорогостоящих исследований и манипуляций (компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная томография, ангиография сосудов, плазмоферез, гемодиализ, гемосорбция, литотрипсия).

Кроме того, на амбулаторном уровне реализуются две льготные лекарственные программы (ПГГ и Дополнительный пакет ОМС), при котором граждане получают возможность приобрести лекарственные средства со скидкой от 50% до 90%, остальную часть стоимости возмещается аптекам государством.

Лекарственные средства, возмещаемые по льготным программам, утверждены в специальном «Справочнике лекарственных средств», который есть у каждого семейного врача, в аптеках, работающих с ФОМС.

В случае возникновения вопросов, звоните на горячую линию Фонда ОМС 113 с 9.00-18.00, кроме выходных (суббота, воскресенье). Звонки бесплатные со всех операторов сотовых сетей.

Справка:

Кто является застрахованным гражданином?

1. Работающие граждане, в отношении которых поступают взносы на обязательное медицинское страхование.
2. Лица, имеющие Полис ОМС, в том числе самостоятельно уплачивающие взносы по обязательному медицинскому страхованию.
3. Лица, получающие социальные пособия.
4. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства.
5. Пенсионеры
6. Дети до достижения ими возраста 16 лет (учащиеся общеобразовательных учреждений - до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 18 лет).
7. Официально зарегистрированные безработные в органах государственной службы занятости населения.
8. Студенты средних и высших учебных заведений очной формы обучения до достижения возраста 21 года.
9. Военнослужащие.

Комментарии

Оставить комментарий