• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Фермеры Кыргызстана знакомятся с нано-удобрениями - II этап проекта «От почвы до сбыта»

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.05.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В Кыргызстане стартовал второй этап проекта «От почвы до сбыта». Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызлэнд» Ленара Ниязбекова в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказала об его целях и задачах.

Она отметила, что фермеры Кыргызстана на сегодня не правильно используют потенциал своих земель, и по этой причине не могут получить ожидаемый объем урожая.

«У кыргызстанских фермеров неправильное отношение к почве: они привыкли беспорядочно использовать различные удобрения и тем самым сокращают плодородность пахотных земель. Такое отношение наносит большой урон посевным площадям и истощает почву, что со временем делает ее безжизненной», - указала Ниязбекова.

Кроме этого, по ее словам, неосвещенность фермеров в вопросах обогащения почвы снижает экспортный потенциал Кыргызстана в продаже сельхозпродукции в зарубежные страны, и преимущественно в страны Евразийского экономического союза.

«Для повышения экспортного потенциала Кыргызстану необходимо в течение ближайших пяти лет проводить активную работу с фермерами, и увеличить объем сельхозпродукции, как в сырьевом, так и переработанных видах», - сказала Ниязбекова.

Она подчеркнула, что в этом плане большая поддержка оказана со стороны президента Кыргызстана с объявлением этого года Годом развития регионов.

«Сейчас мы проводим семинары в регионах для фермеров, где рассказываем о возможностях использования нано-удобрения «глицерол». Это удобрение последнего поколения было впервые завезено в Кыргызстан в 2017 году, и на деле показало действенные результаты», - подчеркнула председатель Ассоциации.

Данное удобрение может держать влагу в течение 15-20 дней и оптимально подходит для всех видов агропродукции. На первом этапе проекта он в пилотном порядке был использован в четырех районах Кыргызстана: Кочкорском, Панфиловском, Кадамжайском и Сузакском. Удобрения фермерам в рамках пилотного проекта выдавались бесплатно, а их использование в конечном счете дало хорошие результаты: в Кочкорском районе было собрано в два раза больше урожая ячменя, а в Панфиловском районе вес одного плода сахарной свеклы достигал 5-6 кг.

Участник проекта Кадырбек Усенбаев отметил, что до начала этого проекта со стороны властей предусматривалась лишь финансовая помощь, но ее получение не обходилось без трудностей. По его словам, часть выделяемых средств присваивалась, а оставшаяся часть раздавалась в выборочном порядке, и даже при таком раскладе фермерам не удавалось достичь желаемого результата.

«Мы просто выплачивали взятые кредиты и, в лучшем случае, оставались ни с чем, в худшем - уходили в минус. Работа с Ассоциацией нам очень помогла. Но на сегодня некоторые лица хотят приостановить этот проект, хотелось бы, чтобы они перестали действовать в своих личных интересах», - обратился Усенбаев.

Ниязбекова пояснила, что эти лица ставят палки в колеса и препятствуют работе проекта, говоря о том, что они зарабатывают на продаже нано-удобрений.

«Однако это не так. Главное нашей целью является повышение экспортного потенциала аграрной продукции Кыргызстана и оказание помощи фермерам», - заверила председатель Ассоциацию.

Она проинформировала, что стоимость одной упаковки удобрения оценивается в пределах 260 до 380 сомов в зависимости от вида. По инструкции 1 литра глицерола достаточно для целого гектара площади. На сегодня в Кыргызстан завезены три вида данного препарата, и приобрести нужный из них можно в региональных представительствах Ассоциации.

Справка: Реализация проекта «От почвы до сбыта» в Кыргызстане началась с 2017 года Ассоциацией экспортеров и импортеров «Кыргызлэнд». Целью проекта является создание благоприятных условий для экспорта сельхозпродукции кыргызстанких фермеров с увеличением объема урожая, а также повышением его качества согласно требованиям стандартов ЕАЭС. Для достижения поставленной задачи Ассоциация составила соглашение о сотрудничестве с российским предприятием ООО «АРТАГРО».

Комментарии

Оставить комментарий