Бишкек, 08.06.21 /Кабар/. В Бишкеке в честь Всемирного дня безопасности пищевых продуктов ФАО ООН совместно с Министерством здравоохранения провели семинар, посвященный здоровому питанию для населения, а также техническому регламенту ЕАЭС в сфере пищевых продуктов. Кроме того, были обсуждены вопросы важности доступа потребителя к информациям о потребляемых продуктах, а также мер по предотвращению отравлений и ботулизма. Об этом сообщает пресс-служба ФАО ООН.
По их данным, тренинг проводили специалисты ФАО ООН и Департамента профилактики заболеваний государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Как отметили в ФАО, безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.
«Вопросы продовольственной безопасности и питания неразрывно связаны с политическим курсом страны на устойчивое развитие. Согласно оценкам ВОЗ, небезопасные продукты питания вызывают, около 600 миллионов случаев возникновения болезней пищевого происхождения ежегодно и несут угрозу здоровью человека и экономике. Каждый год в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек. В Кыргызской Республике бремя болезни, связанное с небезопасной пищевой продукцией, остается на высоком уровне, заболеваемость острыми кишечными инфекциями, пищевые отравления», - говорится в сообщении.
По словам представителя ФАО ООН в Кыргызстане Аднана Куреши, питьевая вода и еда для человечества являются жизненно необходимой продукцией.
«Еда для нас является источником здоровья, энергии и благополучия. Мы нередко считаем ее безопасность само собой разумеющейся. Но в развивающимся мире, где растет количество населения, соответственно и количество потребляемых продуктов, цепочки создания стоимости пищевых продуктов становятся все больше, а стандарты и нормативы играют еще более важную роль в обеспечении их безопасности», - сказал он.
В свою очередь начальник управления профилактики неинфекционных заболеваний Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бубужан Арыкбаева сообщила, что в обеспечении пищевой безопасности должны учитываться все факторы - от безопасного использования удобрений, пестицидов на стадии их производства и обеспечение условий производства и оборота.
«На любых из этих стадий продукты, употребляемые в пищу или используемые для ее приготовления могут стать источником опасности для здоровья человека при нарушении установленных норм. С учетом высокой приоритетности безопасности пищевой продукции, как и в других странах в Кыргызстане предпринимаются меры по внедрению современных, международных стандартов по управлению за качеством и безопасности пищевой продукции по всей пищевой цепочке. К примеру, стандарты Global GAP, GHP, GMP и НАССР», - отметила она.
В ФАО подчеркнули, что согласно требованиям технических регламентов ЕАЭС в области обеспечения пищевой безопасности, одним из основных условий выпуска в обращение пищевой продукции является – внедрение в производство современные процедуры, основанные на принципах НАССР, включая объекты общественного питания. «На сегодняшний день, внедрение принципов НАССР является наиболее проблемным вопросом в стране. Вместе с тем, необходимо отметить, что внедрение современных систем является не только требованием положений технических регламентов, но и самого рынка. Сегодняшний семинар, является важным мероприятием для представителей сферы бизнеса и здравоохранения, ведь именно они играют важную роль в предоставлении качественной и безопасной пищи на наши столы», - отмечается в релизе ФАО ООН.
Комментарии
Оставить комментарий