Ежегодно расширяется площадь для ведения сельхозпродукции – Минсельхоз

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.07.19. /Елена Цой – Кабар/. Ежегодно расширяется площадь для ведения сельхозпродукции. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщили сотрудники Министерства сельского хозяйства.

Как отметила заведующая отделом правового обеспечения Айжан Джакшылыкова, 18 мая был принят закон об органическом сельском хозяйстве. В настоящий момент уже начались разработки о порядке перехода с традиционного ведения хозяйства на органическое.

«Данный переход очень важен для нас в части экспорта продукции. Сертификация будет проходить на добровольной основе. Мы должны разработать наш внутренний органический стандарт для обеспечения качественного продукта», - сказала она.

Как добавил заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Жигитали Жумалиев, органическое земледелие - это производство, переработка продуктов животного и растительного происхождения.

«Кыргызское мясо, молоко, фрукты должны стать брендом отечественной сельхозпродукции. Ежегодно расширяется площадь для ведения сельхозпродукции. Прежде всего, это хлопок, лекарственные травы, орехи, чернослив и так далее», - рассказал Жумалиев.

Далее он добавил, что основную часть нашей продукции выпускают частные предприниматели, и они не всегда знают все аграрные моменты. Но если в работать в данном направлении, наша страна станет конкурентоспособной.

«В 2004 году мы впервые начали выпускать биохлопок. Тогда площадь составила всего лишь 40 га, а к 2018 году площадь расширилась до 800 га, мы произвели 218 тонн хлопка. В основном поставляем его в европейские страны и планируем довести количество до 300 тонн в скором времени. Кроме этого, тем самым увеличивается интерес фермеров», - добавил завотделом.

Комментарии

Оставить комментарий