• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Эвакуированные жители приграничных районов на Алае возвращаются в свои дома

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.06.21. /Кабар/. Эвакуированные жители Алайского района на границе с Таджикистаном возвращаются в свои дома, сообщает МЧС.

По ее данным, в связи с опасной ситуацией на территории Алайского района Ошской области, граничащего с Таджикистана, 4 мая жители села Джекенди Кара-Тейита, Кара-Мык, Джекенди, Чулук и Шибе сел Чон -Алайский район Ошской области были эвакуированы в здание средней школы им. Сайита, средней школы имени А. Мурзакулова, профессионального лицея №44 и Центральной мечети.

«В связи со стабильной ситуацией на кыргызско-таджикской границе села Унджу-Булак в Чон-Алайском района жители эвакуированных сел возвращаются в свои дома», - говорится в сообщении.

Отметим, сегодня председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчыбек Ташиев заявил, что вопрос на границе с Таджикистаном решён, в скором времени эвакуированные жители вернутся в свои дома.

Напомним, таджикская сторона 4 июня в 03:00 часов ночи начала устанавливать контейнер на неописанном участке государственной границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области, проникнув в глубь территории Кыргызстана на 1 тыс. метров.

К 06:00 они отошли от установленного контейнера на 1000 метров, при этом наблюдалось скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике.

Отметим, что тем самым таджикская сторона, нарушив ранее достигнутые договоренности, накалила обстановку и обострила ситуацию на кыргызско-таджикской госгранице, что не соответствует добрососедским и дружеским отношениям.

В этой связи глава государственного комитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев, являющийся руководителем делегации по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы, совместно со специальным представителем кабинета министров по приграничным вопросам Назирбеком Борубаевым и директором государственного агентства по земельным ресурсам Абдулатом Мырзаевым выехали в указанную местность для урегулирования сложившейся ситуации.

Накануне по итогам переговоров ситуацию решить не удалось. В связи с этим для безопасности жителей нескольких сел Чон-Алайского района было решено эвакуировать.

Комментарии

Оставить комментарий