• 86.15
  • 93.07
  • 1.22
  • 0.19

Это внутреннее дело КР - депутат ЖК ответила своей российской коллеге по поводу переименований районов

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.11.22. /Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Камила Талиева ответила депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлане Журовой по поводу инициативы по изменению административно-территориальных наименований в Кыргызстане.

Как отметила Талиева, Кыргызстан как независимое, суверенное государство придерживается ценностей, основанных на принципах единства и согласия.

«В нашей Конституции подчеркивается, что народ Кыргызстана составляют граждане всех этносов Кыргызской Республики, и только в нашей стране русский язык наделен статусом официального языка.

Поэтому отмечу, что заявление депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светланы Журовой, не соответствующее международным правилам, бросающее тень на государственные отношения и вмешивающееся во внутренние дела страны-партнера, является безосновательным. Поскольку русский язык занимает особое место в Кыргызстане, начиная от наших законов и до уличных вывесок, он используется повсеместно наряду с государственным языком.

Что касается инициативы торага Жогорку Кенеша Нурланбека Шакиева об изменении административно-территориальных названий, в том числе и наименований районов в Бишкеке, то это внутреннее дело нашего суверенного государства и никак не связано с отношениями между Кыргызстаном и Россией. Ведь все мы знаем, что инициатива по изменению названий сел и городов успешно реализуется и в самой Российской Федерации. Так, город Свердловск был переименован в Екатеринбург, а город Ленинград – в Санкт-Петербург.

Такие изменения проводились и в многонациональный советский период. Поэтому я призываю вас воздержаться от формирования антироссийских настроений и высказывания мнений, негативно влияющих на дружбу, стратегическое партнерство и тесное сотрудничество между древним кыргызским и великим русским народами», - заявил депутат ЖК.

Комментарии

Оставить комментарий