• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Этническим кыргызам в РУз рассказали о возможностях бесплатного поступления в вузы Кыргызстана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.01.18 /Кабар/. Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков с рабочим визитом посетил Джизакскую область, где провел встречу с этническими кыргызами, которые исторически там проживают. Встреча состоялась в Зааминском районе. Сыдыков проинформировало предпринимаемых кыргызским правительством мерах, направленных на поддержку соотечественников, проживающих в зарубежом.

В частности, подробно ознакомил с предоставляемыми этническим кыргызам возможностями по поступлению на безвозмездной основе в ведущие высшие учебные заведения Кыргызстана, сообщили в МИД КР.

Также дипломат встретился с первым заместителем хокима Джизакской области А.Худайбердиевым и хокимом Зааминского района А.Абдуганиевым, в ходе которых стороны обсудили текущее состояние кыргызско-узбекских отношений, возможности и перспективы регионального сотрудничества между областями Кыргызстана и Узбекистана вторгово-экономической, культурно-гуманитарной, туристической и других сферах, представляющих взаимный интерес.

Послу Кыргызстана был презентован видеоролик об инвестиционных возможностях области. В свою очередь, Сыдыков проинформировал о созданных в Кыргызстане условиях по развитию и поддержке предпринимательства и инвестиционной деятельности.

Сыдыков отметил, что в Кыргызстане также придают огромное значение социально-экономическому развитию регионов ив целях совершенствования государственной политики по их поддержке, указом президента СооронбаяЖээнбекова 2018 год объявлен «Годом развития регионов».

Стороны выразили готовность в совместной проработке вопросов установления сотрудничества Джизакской области с одной из областей Кыргызстана и проведения в Джизаке кыргызско-узбекского бизнес-форума.

Кроме того обсудили возможность проведения совместных мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, 90-летию Чынгыза Айтматова.

Посол пригласил спортсменов Джизакской области принять участие в Третьих Всемирных Играх Кочевников, которые пройдут в сентябре 2018 года в Иссык-Кульской области.
Согласно последним данным Госкомстата в 2013 году в Узбекистане проживали 422 тыс. (1,4%) этнических кыргызов. По мнению демографов, если учесть естественный прирост населения, (около 1 процент в год) то в настоящее время в Узбекистане проживают приблизительно 500 тыс. представителей кыргызской национальности.

Комментарии

Оставить комментарий