• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

Еще более 30 кыргызстанцев легально выехали работать в Южную Корею

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Из Бишкека 13 сентября еще 31 кыргызстанец выехал легально для трудоустройства в Корею, сообщает Минтруда.

По данным ведомства, в этом году уже более 500 граждан вылетели на работу в Корею, для этого даже был организован чартерный рейс по маршруту Бишкек — Инчхон. При этом было получено еще более 450 контрактов. Сейчас отправляется первая группа, остальные готовятся к последующим отправкам.

В результате работы Центра трудоустройства граждан за рубежом Министерства труда, социального обеспечения и миграции в текущем году количество поступивших контрактов, а также количество выехавших в Республику Корея увеличилось вдвое.

Впервые 40 гражданам Кыргызской Республики дана возможность пройти отбор по профессии сварщик и быть трудоустроенным уже в текущем году (данный отбор проводится впервые среди 16 стран, Кыргызская Республика выбрана как пилотный проект).

Кроме того, была достигнута договоренность о повторном проведении теста на знание корейского языка в октябре 2022 года (данный тест проводится 1 раз в год в мае). Таким образом, у кыргызстанцев будет дополнительная возможность сдать тест и попасть в базу данных Министерства труда Корея.

За 15 лет действия Меморандума о взаимопонимании было успешно трудоустроено свыше 5 тыс. кырызстанцев.

В настоящее время в Республике Корея по программе EPS трудятся порядка 1,5 тыс. граждан.

Средняя заработная плата трудовых мигрантов составляет порядка 1 800 долларов США, проживание и питание идут за счет работодателя.

Основным требованием программы является знание корейского языка на должном уровне. В 2022 году более 1500 граждан участвовало в тесте на знание корейского языка – успешно прошли тест 360 человек, которые получили возможность быть отобранными работодателями Республики Корея.

Комментарии

Оставить комментарий