• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Элечек внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Элечек, кыргызский женский головной убор, внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщил постоянный представитель КР при Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Садык Шер-Нияз.

Решение об этом было принято единогласно на 18-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходит с 4 по 9 декабря в городе Касане, Ботсвана.

Из 60 номинаций, представленных в этом году, номинация «Элечек, кыргызский женский головной убор: традиционные знания и обряды» входит в 18 номинаций, признанных международными экспертами лучшими и отлично подготовленными.

Работа по подготовке данной номинации велась Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, общественным фондом «Мин кыял», постоянным представительством Кыргызской Республики при ЮНЕСКО, национальной комиссией Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО в течение последних 3-х лет и была представлена в Секретариат ЮНЕСКО в 2021 году.

Комментарии

Оставить комментарий