• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Эксперты ШОС рассмотрели проект Соглашения о сотрудничестве в сфере физкультуры и спорта

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.04.19. /Кабар/. С 4 по 5 апреля 2019 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области под председательством Кыргызстана состоялось заседание экспертов с участием заместителей руководителей профильных министерств и ведомств по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между уполномоченными органами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР.

В заседании от кыргызской стороны принимали участие статс-секретарь Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Нуржан Бардинова, начальник отдела межотраслевой координации и международного сотрудничества Госагентства Бакыт Дозоев. Также заместители уполномоченных государственных органов и эксперты Министерства по делам молодежи и спорта Индии, Министерства культуры и спорта Казахстана, Главного управления спорта Китайской Народной Республики, Министерства провинциального сотрудничества Пакистана, Министерства спорта России, Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана и Министерства физической культуры и спорта Узбекистана.

В своем выступлении Бардинова отметила, что сотрудничество стран ШОС в области спорта и физической культуры растет и крепнет с каждым годом. «Спорт - очень важная сфера сотрудничества. Мы воспринимаем нашу встречу как важное событие в рамках председательства Кыргызской Республики в Шанхайской организации сотрудничества. Как вы все знаете, летом текущего года в Кыргызстане состоится заседание глав государств-членов ШОС, на котором планируется подписание ряда важнейших документов. Мы надеемся, что и наше соглашение войдет в число документов, которые будут подписаны в рамках Совета глав государств», - сказала статс-секретарь Госагентства.

Данный проект соглашения в прошлом году был инициирован Таджикистаном. Стоит отметить, что данный проект после его подписания будет первым соглашением в данной сфере, который будет действовать в рамках ШОС.

Участники экспертного заседания обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития многостороннего сотрудничества в сфере физической культуры и спорта, и отметили важность проводимой работы по формированию новой платформы в культурно-гуманитарной области деятельности ШОС. Подчеркнута необходимость активизации работы в вопросах реализации совместных проектов в сфере физической культуры и спорта, а также наращивания усилий по дальнейшему укреплению регионального сотрудничества в данном направлении.

В ходе экспертного заседания участники согласовали текст проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между уполномоченными органами государств-членов ШОС.

По итогам экспертного заседания участниками принято решение рекомендовать Секретариату ШОС внести проект Соглашения о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между уполномоченными органами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества на рассмотрение очередного заседания Совета национальных координаторов государств-членов ШОС.

В рамках соглашения стороны будут активизировать работу между государственными органами, ответственными за развитие физической культуры и спорта, учреждениями спортивной подготовки, спортивными федерациями и другими спортивными организациями государств Сторон в следующих областях:

спорт высших достижений;
массовый спорт;
инвалидный спорт;
детско-юношеский спорт и женский спорт;
образование в спорте;
спортивная медицина;
волонтерское движение в спорте;
спортивная наука;
борьба с применением допинга в спорте;
проведение крупных спортивных мероприятий;
история спорта;
подготовка тренерских и педагогических кадров в сфере спорта;
спортивная психология;
спортивный менеджмент.

Комментарии

Оставить комментарий