Эксперты обсудили возможные внешние угрозы, которые могут нависнуть над Кыргызстаном

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Совсем скоро в Кыргызстане состоится референдум и выборы в местные кенеши. Кроме того, в начале года прошли президентские выборы, а на осень запланированы парламентские. Обсудить сложившуюся ситуацию собрались эксперты в ходе конференции «Политические процессы в Кыргызстане и влияние на них внешнего фактора в контексте предстоящих выборов и проведения референдума по новой Конституции», которая была организована клубом региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

Так, по мнению депутата ЖК КР Евгении Строковой, некоторые страны работают лишь для своих интересов. И говоря о вопросах коррупции они не видят очевидных вещей, а давят лишь на те точки, которые могут дестабилизировать ситуацию в республике. Что же касается новой Конституции, то депутат отметила, что больше всего её удивляет тот факт, как обеспокоены этим вопросом западные страны. Кроме того Строкова напомнила о двойных стандартах западных стран.

«Когда у нас проходят митинги, США и ЕС расценивают их как борьбу за демократию, тогда как у них митинги – это внутренний терроризм. Они разгоняют митингующих очень жесткими методами, но если бы у нас так поступили с протестующими, то на нас бы обрушился шквал критики и санкций. Что касается пандемии и тех событий, которые происходили в июле и тоже отразилась на нашей политической обстановке, то стоит отметить, что ситуация в нашей стране, какой бы она ни была сложной, гораздо выигрышнее смотрится по сравнению с тем, что происходило во многих продвинутых европейских странах. При этом именно они почему-то активно раскачивают тему о неумелом управлении в Кыргызстане», - отметила депутат.

Член Конституционного совещания КР Турсунбек Акун считает, что выборы 2020 года показали игнорирование властями вмешательства международных организаций и, что это может привести к деструктивной обстановке. Вмешательство внешних игроков, по его мнению, обостряет политическую ситуацию в стране.

«С точки зрения международного законодательства, ни одно иностранное диппредставительство не имеет права вмешиваться во внутриполитические процессы независимого государства, каковым является Кыргызстан. Мы сами должны решать свои вопросы. Но западные страны почему-то игнорируют эту норму. Недавние заявления американского посла Дональда Лу относительно Раимбека Матраимова, Камчы Кольбаева и т.д. – это прямое вмешательство в наши внутренние дела. Сейчас американская сторона пытается повлиять на выборы в местные кенеши и референдум, назначенный на 11 апреля», - делится Акун.

В свою очередь доктор исторических наук, член Конституционного совещания КР Мурат Иманкулов в ходе конференции сказал, что в сложившейся ситуации необходима прозрачность в вопросе финансирования НПО.

«Цель НПО – решение тех или иных социальных проблем. Но зачастую неправительственный сектор, например, Фонд Сороса нарушает эту норму. Данная иностранная организация не имеет права какими бы то ни было способами влиять на политические процессы в КР, однако ее исполнительный директор систематически выходит за рамки своего мандата. При этом деньги, выделяемые через данную организацию, не контролируются ни Нацбанком, ни другими госструктурами. Мы знаем, например, что в 2005 году американцы потратили 100 млн долларов на революцию в КР, эту информацию потом озвучили французы», - делится Иманкулов.

Он также добавил, что зачастую НПО на грантовые деньги сами создают различные проблемы с целью будущей критики власти. Иманкулов отметил, что это важный момент и поэтому его решили урегулировать в новой Конституции.

Политолог Игорь Шестаков в ходе своего выступления отметил, что, такого количества выборов за короткий срок страна ранее не видела. Осложняется ситуация ещё и тем, что всё происходит на фоне кризиса в социально-экономической сфере. Кроме того, политолог делится, что активизировались геополитические процессы.

«Приход к власти Джозефа Байдена предполагает новый подход Вашингтона к развитию ситуации в Кыргызстане, который в отличие от своего предшественника Трампа, в большей степени занимавшегося вопросами внутренней политики США, нацелен на внешнеполитические преобразования. Тесно сотрудничая с Россией и имея хорошие отношения с Китаем, Кыргызстан может оказаться страной, где американцы будут моделировать и отрабатывать те или иные геополитические сценарии», - говорит политолог.

Шестаков указал, что для Вашингтона и его союзников Кыргызстан представляется удобной площадкой для реализации различных проектов, нацеленных против РФ и КНР. «Тем более, что республика всегда была флагманом политических процессов на постсоветском пространстве. В ноябре прошлого года посольство США сформулировало посыл: «Нас не устраивает Садыр Жапаров, нам не нужен человек, который будет проводить неугодную нам политику». После 11 апреля давление на президента КР и его соратников возрастет», - поделился Шестаков в ходе конференции.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий