Неоднократно говорилось, что экономические потери от пандемии коронавируса колоссальны и на восстановление всех процессов уйдет ещё не один год. Однако уже сейчас прослеживается тенденция, пусть и не большая, на улучшение ситуации. Отчасти это связанно с тем, что мир начинает группироваться и страны, зачастую, не работают в одиночестве. В случае Кыргызстана это Евразийский союз. Благодаря организации многие моменты и аспекты пандемической жизни удалось перенести значительно легче. Сейчас же важно понимать и видеть вектор дальнейшего развития событий. В связи с этим, на минувшей неделе состоялся круглый стол на тему «Ключевые векторы развития ЕАЭС в постпандемических экономических реалиях», организованный общественным фондом Евразийское поколение.
Политолог Игорь Шестаков поделился видением того, как была пережита пандемия в Кыргызстане и ЕАЭС, а также рассказал о перспективах союза.
«2020 год стал испытанием для мировой экономики, для международных организаций, которые занимаются вопросами интеграций. На протяжение того времени, пока действовали карантинные ограничения мы встречались в онлайн-режиме и обсуждали актуальные вопросы. Сейчас же можно сказать, что ЕАЭС выполнил свою миссию несмотря на определенные проблемы. Сейчас же мы только идем к возрождению того, что было. Между тем, поставки товарной продукции происходили, мы получали не только продукты питания, но и медикаменты, что было для нас крайне важно, особенно во время второй волны пандемии. Наша трудовая миграция, если судить по переводам, то сокращение в пик пандемии было минимальным. Это говорит о том, что работали правила ЕАЭС, и сейчас, насколько я знаю, Россия будет увеличивать авиасообщение с Кыргызстаном. Даже когда оно было ограниченно, жители нашей страны могли попасть в Россию. Между тем, были созданы такие приложения, как «Путешествуем без ковид». Появилась аналогичная платформа по найму работников. Пандемия сыграла свою положительную роль в том плане, что цифровизация, о которой так много говорилось в Евразийском союзе была ускорена», - отметил эксперт.
Шестаков также добавил, что в августе текущего года прошла встреча премьер-министров в рамках Евразийского союза, где были даны оценки. Говорилось также о том, что Кыргызстан выполняет все взятые на себя обязательства в рамках организации. Собравшиеся обсудили программы перспектив сотрудничества. Также Шестаков отметил, что уже сейчас швейная продукция из Кыргызстана реализуется на рынках ЕАЭС, в частности в России.
Заместитель министра экономики и финансов Кыргызской республики Эльдар Алишеров отметил, что вступление в ЕАЭС принесло определенные плоды для Кыргызской Республики. До пандемии вектор развития шел вперёд. ВВП росло в среднем около 4%, восстанавливалась торговля, шли переводы на уровне 2,5 млрд в год. Даже в период пандемии, когда по словам Алишерова, были риски возврата в Кыргызстан и как итог, получения большого количества безработных, в итоге на родину экстренно вернулись гораздо меньше людей. Переводы остались примерно на том же уровне.
«В части экономики пандемия, конечно, нас подкосила, но не так сильно, как это прогнозировалось. Самые худшие сценарии не произошли. Показатели пока что неплохие. Касательно евразийского контура, пандемия показала, что страны, которые не работают в какой-либо интеграции, то есть те, которые работали одни, понесли больший урон. Один из примеров – в рамках интеграции мы договорились о том, что не будем использовать 29 статью договора, в которой говорится, что, если есть какие-либо угрозы, страны имеют право вводить ограничение на торговлю каких-либо товаров. Эту статью ни одна страна не использовала. Мы сохранили продовольственную стабильность. Кроме того, мы договорились о том, что если у какой-либо страны будут ухудшения по каким-либо товарам, то будут незамедлительные переговоры и поставки. Мы все вместе ограничивали наш рынок поставку товаров, которые выходили за пределы рынка ЕАЭС. Это позволило сохранить стабильность в продовольственной безопасности», - поделился Алишеров.
Заместитель министра также отметил, что действительно, в период пандемии активно развивалась цифровизация и помимо приложений для путешествий и поиска работы развивались проекты, связанные с промышленностью. По его словам, в ближайшее время будет создан единый орган, который разработает предложение для кооперации организаций, торговли товарами, передачи технологий и так далее.
Экономист Кубат Рахимов рассказал, что во времена СССР, у каждой республики была свою роль. Сейчас же многие хозяйства выживают. Белоруссия, согласно примеру экономиста, была по своей сути сборочным цехом союза, где был дисбаланс в части сословий. На момент распада СССР многие специалисты, по его словам, уехали из страны.
«Сейчас необходимо переходить на уровень созидательного мотива. Необходимо распределять таким образом, чтобы созидать. Мы попали в воронку. Население у нас выросло на 50%. Инфраструктура в это время у нас деградировала. Но у нас выросла прослойка малого и среднего бизнеса. Бизнесмены стали крупными игроками. Нам надо ещё лет 15, чтобы часть созидательного мотива возросла. Мы не сможем повторить опыт Узбекистана, нам надо смотреть вперёд, в цифровизацию. ЕАЭС и является и не является инструментом продвижения», - поделился Рахимов.
Он добавил, что необходимо работать на упреждение. «Надо научиться себя любить, нужно понять кто мы и что мы. Мы уже не станем Белоруссией или Узбекистаном. Нужно делать свою нишу средней и высокой квалификации. У нас есть люди в России, лучше поднять их квалификацию,» - подчеркивает экономист.
Со совей стороны экономист Азамат Акенеев поделился, что Кыргызстану необходимо понять свою нишу и заниматься тем, что получается.
«Одно из наших преимуществ в том, что мы находимся на границе между ЕАЭС и Китаем. У нас есть множество преимуществ – вода, спектр услуг и так далее. Необходимо более прагматично подходить. Касательно ЕАЭС, то можно отметить, что за последние пару лет наблюдается некий застой, по крайней мере в нашей стране», - отметил он.
Экономист также добавил, что сегодня больше интересен вопрос, связанный с ограничениями. «Если сейчас вопрос с поставкой товаров налажен, то касательно передвижения людей есть проблемы. Например, попасть в Алмату намного легче авиапутем», - констатировал Акинеев.
Экономист, профессор КЭУ Бактыгуль Токсобаева отметила, что недавно проводился семинар по упрощению процедур торговли, на котором было решено, что в КЭУ будут готовиться специалисты по упрощению процедуры торговли
«В целом упрощение процедуры торговли важная тема и вопрос об этом стоит остро, но проблема в том, что многие об этом даже не знают. На уровне предпринимателей и обычных таможенных специалистов проводятся лекции. Также с нами составлено соглашение по подготовке этих специалистов. Мы надеемся, что все разработки и модули будет полезен и принесет помощь в устранении барьеров и будет наращивать свой потенциал», - отметила экономист.
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий