• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Эксперты: курултай приблизит нас к стабильности и консолидирует общество

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Общественные деятели, говоря о намеченном на 25 ноября Народном курултае, подчеркивают, что налаживание прямого диалога между президентом и народом - это уже большой шаг к достижению стабильности в Кыргызстане и согласию в обществе. И не суть важно, что народный сход не имеет реальных полномочий, а его функции ограничены рамками консультативного органа. Важно, что народ сможет из первых уст донести свои озабоченности до первого лица в государстве, говорит политолог Марс Сариев.

«Предыдущий парламент превратился в закрытое акционерное общество, его ведь неспроста называли олигархическим. Там сидели люди, которые преследовали свои интересы как на политической бирже. Эти родимые пятна остаются. Это показывает то, что те демократические механизмы, которые отрабатывались в Европе 300 лет, в Кыргызстане, который только-только встал на демократический путь развития, не срабатывают и дают сбои. Очень часто побеждают местнические интересы, лоббируются интересы отдельных групп и так далее. И в этих условиях прямой диалог президента с народом становится связующим элементом, тем инструментом, который будет работать в интересах простых граждан, а не только состоятельных слоев.

Курултай как общественно-гражданский институт, безусловно, должен сыграть свою стабилизирующую роль. Есть ведь примеры того, когда различные силы занимаются раскачиванием каких-то проблем с целью создания политического кризиса. Но когда прямой диалог президента с народом будет налажен, я надеюсь, различные интриги сами по себе отойдут на второй план.

Курултай – это многовековая традиция кыргызского народа, проверенная временем. Прямой диалог народа, думаю, консолидирует наше общество. В этом плане очень интересен опыт Монголии, где внедрен очень удачный и гармоничный механизм избрания и работы парламента, который создан на принципах и традициях курутая», - подчеркивает Марс Сариев.

Эксперты отмечают важность двух ключевых аспектов, от которых напрямую зависят вопросы сохранения мира и стабильности в Кыргызстане и дальнейшего развития страны.

Первое - это налаживание постоянного прямого диалога, условно говоря, установление канала обратной связи между народом и исполнительной властью. Эта функция, от которой зависит управляемость государством в целом, была утрачена много лет назад, когда экс-президенты, коих постигла незавидная участь, отгородились от народа глухим забором. Кстати, это и есть причина того, что все «бывшие» потерпели политическое банкротство.

Второе, что ждет общество, это определение конкретных ориентиров для дальнейшего развития. На эту тему завяз целый комплекс вопросов, которые волнуют граждан. Поэтому экспертное сообщество ожидает, что в ходе открытого диалога между верховной властью и народом будут обозначены пути преодоления экономических трудностей и поддержки бизнеса, придет понимание сути проблем в социальной сфере и способов их решения, удастся выработать стратегию внутренней безопасности и обеспечения неприкосновенности суверенных границ.

Как подчеркивает правозащитница Токтайым Уметалиева, вопрос о том, нужен курултай или нет, не обсуждается. В свете тех вызовов и угроз, которые стремительно распространяются по всему миру, народ Кыргызстана и власть должны находиться в постоянном диалоге. Только держа руку на пульсе, власть будет иметь четкую картинку тех процессов, которые происходят в обществе. «Сама ситуация, складывающаяся в мире и у нас в стране, говорит о необходимости создания большой и качественной диалоговой площадки. Это сейчас крайне востребованный механизм взаимодействия. Актуальность народного схода возрастает многократно в связи с нарастающими как внешними, так и внутренними угрозами. И последние события, которые произошли в Баткене, заставляют нас серьезно задуматься над тем, чего нам ожидать. Нужно открыто обсуждать, как мы обеспечим безопасность региона. В Центральной Азии достаточно тревожных зон, где могут возникнуть конфликты. Честный и откровенный разговор, новые коммуникации между народом и властью, должны стать инструментом, при помощи которого будет заложен фундамент безопасности, а это ключевое условие существования и развития государства.

Одни вопросы обсуждаются кулуарно, другие темы озвучивают блогеры в социальных сетях. Все это - разношерстная публика. Услышать глас народа – вот реальная цель курултая. Общество свободно высказывает свои надежды и чаяния, власть говорит о том, как будет решать обозначенные проблемы – от обеспечения безопасности до преодоления социально-экономической напряженности», - подчеркивает Токтайым Уметалиева.

5 ноября во многих регионах Кыргызстана состоятся местные курултаи, где будут не только выдвигаться и избираться делегаты, но и обсуждаться ключевые вопросы, которые планируется озвучить на встрече с президентом.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий