• 87.9
  • 95.55
  • 0.99
  • 0.2

Эксперт по вопросам безопасности: Если НПО работают честно и открыто, то чего они боятся?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.24. /Кабар/. Эксперт по вопросам безопасности Эдил Марлис уулу дал ИА «Кабар» комментарий по поправкам, внесенным в закон об НПО.

По его мнению, все разговоры о каких-то притеснениях или нападках на гражданское общество сейчас абсолютно неуместны и несостоятельны.

Эдил Марлис уулу сам является президентом Международного общественного объединения «Конгресс тюркских народов», при этом считает, что когда речь идет о вопросах национальной безопасности, то безусловно государство должно обеспечить прозрачность финансовых потоков извне, и в первую очередь тех, что направляются в политическую сферу.

«Поправки в закон об НПО, на мой взгляд, — это защита Кыргызстана от внешнего вмешательства. Мы видим, что мир изменился, так и степень угроз возросла настолько, что те государства, которые этого не имеют, становятся очень уязвимыми вплоть до того, что теряют суверенитет.

Те, кто говорят о том, что закон направлен на притеснение НПО или гражданского сектора, очень неправы. Я сам, являясь представителем международной неправительственной организации, которая время от времени получает гранты и финансовые средства из разных источников, твердо заявляю, что этот закон не нацелен на какие-либо ограничения в деятельности НПО.

Я попросил бы всех обратить внимание на то, что в нынешний период подобные законы либо давно действуют, либо принимаются в большинстве стран. Первыми в этом списке идут так называемые прогрессивные западные государства, которые это сделали несколько десятилетий назад, понимая, какие угрозы могут быть созданы, когда за счет финансовых вливаний извне возможно вмешательство во внутренние политические процессы.

Теперь нам говорят, что закон списан с российского. Но он ведь, на мой взгляд, значительно мягче и даже либеральнее американского. Я не улавливаю в этом логики, так как наш закон будет действовать в отношении всех НПО — как западных, так и российских, которые тоже есть в Кыргызстане. И видимо неспроста есть существенная доля сомнений в том, что ряд организаций только прикрывается защитой прав человека, а получаемые деньги тратит не различные политические проекты и пропаганду, то есть на то, что не отвечает интересам нашей страны.

Представители НПО везде говорят, что работают честно и открыто. Тогда чего они боятся, и почему столько протестов с их стороны, вообще сложно понять», — недоумевает Эдил Марлис уулу.

Комментарии

Оставить комментарий