• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Экс-главу таможни Адилета Кубанычбекова признали виновным и оштрафовали на 1 млн сомов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Суд признал экс-председателя Государственной таможенной службы (ГТС) КР Адилета Кубанычбекова виновным.

Как сообщает пресс-служба Первомайского районного суда, от 28 апреля 2022 года К.А.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 337 ч. 3 Уголовного кодекса КР, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. расчетных показателей, то есть 1 млн сомов в доход государства.

Напомним, ГКНБ в рамках дела по обвинению бывшего председателя Государственной таможенной службы Адилета Кубанычбекова установлены факты лоббирования им интересов частных компаний, занимающихся импортом товаров, которым создаются льготные условия, а таможенное оформление производится с грубым нарушением законодательства, используются схемы по укрытию товаров от таможенного администрирования за систематическое получение взяток.

Кроме этого, последний в целях личного обогащения, прикрываясь интересами государства, необоснованно завышал стоимость околотаможенных услуг для субъектов внешнеэкономической деятельности, предоставляемых аффилированными компаниями.

В ходе следствия Кубанычбековым возмещен ущерб государству в размере 51 млн 220 тыс. сомов, а также даны признательные показания по установленным фактам злоупотребления должностным положением, в связи с чем мера пресечения А. Кубанычбекову изменена на домашний арест.

Комментарии

Оставить комментарий