• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Экономика Кыргызстана стабильна, темпы инфляции сократились. Макрообзор ЕАБР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.12.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Аналитическая группа Евразийского банка развития (ЕАБР) представила макрообзор основных экономических показателей в странах-партнерах. В целом ситуация стабильна и имеет положительные тенденции к улучшению.

«ВВП Кыргызской Республики вырос на 4,4% в январе-ноябре 2023 года. Сильный внутренний потребительский спрос и высокая инвестиционная активность составили основу роста. Полагаем, что налогово-бюджетные стимулы придадут дополнительный импульс внутреннему потребительскому спросу в декабре. По нашим оценкам рост ВВП в 2023 году составит 4,6%» - говорится в докладе.

Что касается инфляции, то ее темпы продолжают замедляться. Рынок продовольствия насыщен, что стабилизировало и сбалансировало цены. При этом стоимость отдельных категорий товаров, в том числе социально-значимых, немного снижается.

«Инфляция в Кыргызской Республике замедлилась до 8,1% в ноябре 2023 года с 9,2% месяцем ранее. Снижение показателя объясняется выходом из расчета всплеска инфляции годом ранее. Данный фактор продолжит проявляться в динамике годовой инфляции до февраля 2024 года. Дополнительное влияние на замедление роста потребительских цен в продовольственном сегменте оказали меры властей по ограничению роста цен на муку и изделий из нее. В результате цены на хлебобулочные изделия в ноябре снизились на 0,7% после роста на 1,2% и 2,8% в сентябре и октябре соответственно», - отмечается в докладе ЕАБР.

Комментарии

Оставить комментарий