Активизация по причине. Неделя ознаменовалась довольно бурной деятельностью Правительства и его главы Сороонбая Жээнбекова. На очередном заседании своего кабинета он дал поручение осенью этого перевести 189 государственных услуг из общего количества 373 в электронный формат. Глава Правительства отметил, что вопросы электронного управления и внедрения электронного документооборота являются приоритетными во всем мире, благодаря чему передовым странам удалось искоренить коррупцию и развить экономику.
Такая задача полностью стыкуется с объявленным в стране высокотехнологичным проектом «Таза Коом». В целом в Кыргызстане за последние пару лет сильно актуализирована цифрализация страны – в мае все телекомпании полностью отошли от аналогового вещания и перешли на цифровое. До этого началась акция по переводу всех паспортных данных на магнитный носитель, успешно реализован проект по переводу процесса выборов в автоматизированный вариант, когда результат голосования будет подсчитываться в режиме онлайн и с резким сокращением возможностей по вмешательству на результаты. Затем появляется проект «Умный город», после которого поставлена задача по реализации проекта «Таза коом», и тем самым резко увеличить применения цифровых технологий по всей стране.
Считается, что «Таза Коом» ускорит переход на цифровую экономику, что в будущем создаст мобильное и гибкое государство, способное оперативно реагировать на любые современные вызовы. Для достижения поставленных целей необходимо осуществить амбициозную программу преобразования государственной, общественной и деловой среды. Процесс модернизации охватит все ключевые сферы государства.
Очередь за "Манасом". Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) и ОАО «Международный аэропорт «Манас» на неделе подписали соглашение о выделении кредитных средств на реконструкцию международного аэропорта в г. Ош. На выделенные средства будет закуплено и установлено светосигнальное оборудование, проведена реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы, закуплена специализированная аэродромная пожарная автомашина и расширен зал прилета в аэровокзальном комплексе.
Финансирование осуществляются по стандартной схеме сроком от 5 до 15 лет с процентной ставкой 4% годовых. На сегодняшний день РКФР профинансировал 740 проектов на сумму 234 млн. долларов. Финансирование инфраструктуры транспорта и логистики занимает 10% портфеля Фонда.
Власти страны на неделе проявили понимание стратегической важности энергосектора. По словам руководителя Аппарата Президента КР Сапара Исакова, в сфере энергетики Кыргызстану нужно сделать рывок. Он признал, что необходимо решить вопрос с тарифами, поскольку без оптимизации тарифной политики Кыргызстан не сможет развить энергетическую отрасль. Сейчас в республике производятся технологические изменения. Проводится реконструкция Токтогульской ГЭС, чтобы затем добиться увеличения производства электроэнергии на 240 мегаватт. Начато строительство второго агрегата на «Камбарата ГЭС -2», что может усилить энергетическую безопасность страны.
Все же инвесторы нашлись? На этой же неделе стало известно, что реализация проекта строительства Верхненарынского каскада (ВНК) ГЭС будет проводиться в рамках государственно-частного партнерства. По заявлению официальных лиц страны, похоже на то, что определились инвесторы на строительство этого каскада ГЭС. Было также заявлено, что Кыргызстан будет поддерживать проект CASA-1000.
На неделе заявлено, что энергетическая мощность Кыргызстана способна возрасти на 690 мегаватт. После реконструкции Токтогульской ГЭС ожидается увеличение мощностей на 240 мегаватт, на ТЭЦ г. Бишкека после реконструкции ожидается увеличение мощности на 300 мегаватт, запуск второго агрегата на «Камбарата ГЭС-2» даст еще 240 мегаватт и реконструкция «Ат-Башинской ГЭС даст рост в 4 мегаватта. Если вся модернизация энергосектора будет реализована, то Кыргызстан получит возможность покрыть дефицит в электроэнергии, который в 2015-2016 годах достигал 2 млрд. 140 млн. киловатт часов.
Не секрет, что при нынешних тарифах на электричество, Кыргызстан будет оставаться долговой страной. По данным Нацэнергохолдинга, объявленного на этой неделе, внешний долг энергосектора Кыргызстана достиг 92 млрд. сомов или около 1,3 млрд. долларов США, и что пик выплаты долгов приходится на 2024-2025 годы. По словам специалистов, для выхода из ситуации с долгами, необходимо выйти на новые рыки и экспортировать электроэнергию. Для планомерной выплаты долгов нужно в год экспортировать минимум 500 млн. киловатт часов. Покрытию долгов будет способствовать быстрейший запуск проекта по транспортировке электроэнергии в Южную Азию CASA-1000 и активное участие в нем Кыргызстана. К тому же нужно будет решать вопрос с тарифами внутри страны.
А что с нацвалютой? Летний период валютных торгов ознаменовался активизацией Национального банка КР, который впервые за полгода на этой неделе продал на валютном рынке 15,5 млн. долларов в первую интервенцию, и еще 6,6 млн. долларов во второй раз. Всего Нацбанк продал американской валюты в сумме 22,1 млн. долларов, что является серьезным показателем, указывающим на факт активизации интереса к доллару США.
До этого Нацбанк сделал валютную интервенцию в середине января 2017 года для сдерживания роста курса доллара по отношению к сому, продав 17,6 млн. долларов. И даже при этом курс американской валюты значительно приблизился к психологически важной отметке в 70 сомов, составив 69,62 сомов за доллар США. Всего Нацбанк КР с начала года провел 6 валютных интервенций, три раза продав и три раза купив доллар.
Экспорт в Узбекистан. На этой неделе объявлено, что Кыргызстан договорился с Узбекистаном по поставке электроэнергии в летний период. По всем показателям, приобретение электроэнергии соседней страной связано не с дефицитом энергии, а с необходимостью обеспечения влагой сельхозсектора страны в вегетативный период. Стало известно, что с 16 июня по 4 июля 2017 года в Узбекистан экспортировано 192,5 млн. кВт/ч. По контракту в соседнюю страну до октября планируется экспортировать 1,25 млрд. кВт/ч. Цена экспорта составила 2 цента за киловатт, что вписывается в пределы допустимых экспортных цен.
В связи с тем, что зимний период в Кыргызстане был снежным, а весенние паводки местами все еще продолжаются, объем воды на главном водохранилище страны к началу лета достиг отметки 18,8 млрд. кубометров воды. Суточный приток воды в среднем составляет 50 млн. кубометров. Допустимый предел для сбора воды на Токтогульском водохранилище составляет 19,5 млрд. кубометров и он будет достигнут к концу июля. Это позволяет смело реализовывать выработку лишней электроэнергии для экспорта соседям.
Немецкая помощь. В Берлине на этой неделе состоялись переговоры в рамках двустороннего технического и финансового сотрудничества в 2017-2018 годах в целях развития отношений между правительствами Кыргызстана и Германии. На них принято решение, что правительство ФРГ обязуется предоставить правительству КР в рамках двустороннего сотрудничества в 2017-2018 годы сумму в размере 40,1 млн. евро. Из них 19 млн. евро предоставляются на проекты финансового сотрудничества, а 21,1 млн. евро – на проекты технического сотрудничества.
На переговорах германская сторона поддержала инициативу по запуску нового общенационального высокотехнологичного проекта «Таза Коом» и шаги Кыргызстана в области развития и применения высоких технологий.
Гонка за 50 млн. в год. Кыргызстан входит в четверку стран, который активно работают над реализацией проекта CASA-1000. В Душанбе на этой неделе собрались руководители стран-участниц саммита по проекту, на котором пришли к единому мнению о необходимости ускорения физической реализации проекта. Саммит по проекту CASA-1000, в котором принял участие премьер-министр КР С.Жээенбеков, придал хороший сигнал мировому сообществу, что все четыре страны - Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан - привержены к ускоренной реализации проекта.
Проект продуман и остается практическая его реализация участниками. Для этого собраны необходимые документы и проведены тендерные мероприятия. В ближайшее время каждая страна определит победителей тендеров на своей территории и с 2018 года начнется реализация проекта. Согласно данным Кыргызстана, проект CASA-1000 в целом оценивается в 1 млрд. долларов. Кыргызстану и Таджикистану потребуется выделить по 200-250 млн. долларов от общей суммы. Однако после физического запуска проекта CASA-1000 он станет гарантированным источником дохода для Кыргызстана, и ежегодно за счет экспорта электроэнергии ожидается прибыль в размере в 50 млн. долларов за счет поставки электроэнергии в энергодефицитные Пакистан и Афганистан.
Государственная таможенная служба Кыргызстана объявила на этой неделе, что поступление таможенных платежей за 1 полугодие 2017 года составила почти 15 млрд. сомов. В сравнении с 1 полугодием 2016 года поступление таможенных платежей увеличилось на 1,8 млрд. сомов или на 14,1%, отмечают в ГТС.
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий