• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 24-29.02.2020

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

За рабочую неделю с 24 по 29 февраля 2020 года наблюдалось много интересных деловых новостей. В частности, был обнародован средний размер зарплаты работника, что некоторым предприятиям в зависимости от места их работы будут предосталвены налоговые преференции, что за 24 года Кыргызстан получил миллиарды долларов на строительство и ремонт автодорог. Было также объявлено, что Минэкономики КР уполномочен от страны Национальным уполномоченным органом в Зеленом климатическом фонде в ООН, а общая сумма ипотечных кредитов превысил полторы сотни миллиарда сомов.

Были и другие важные новости. В целом неделя для деловой части общества выдался вполне приемлемым.

Преференциальные. На этой неделе объявлено. что в стране предусматривается освобождение от уплаты ряда налогов вновь созданных предприятий, но при этом особо отмечается, что это касается только для тех, которые находятся в преференциальных населенных пунктах.

Согласно сведениям Минэкономики КР, в рамках постановления Правительства КР касательного Налогового Кодекса КР от 24 апреля 2019 года, предусмотрено освобождение для новых предприятий "в преференциальных населенных пунктах от уплаты налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль и налога с продаж».

В конце 2019 года в КР одним из первых заключено инвестиционное соглашение между мэрией г.Токмок и инвестором ОсОО «Кыргыз Темир Групп». Главным условием по данному соглашению в течении пяти лет предусматриваются инвестиции в размере 700 млн. сомов, а также создание не менее 50 рабочих мест, обеспечение объема производства в количестве 200 тыс. тонн, и уплаты подоходного налога на сумму 387 тыс. сомов.

Расходы на ремонт. В Кыргызстане с 1996 по 2018 год на строительство и ремонт дорог направлено почти 2 млрд. долларов США. Об этом на этой неделе в ходе заседания Комитета по бюджету и финансам парламента заявил министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов.

По его словам, эти средства были получены как кредиты, а также были предоставлены гранты. «На эти средства было реконструировано 2079 км дорог, из них 310 км находятся на стадии строительства. Кроме этого, были построены тоннели и эстакадные мосты», - сказал министр.

Кредитные и грантовые средства на реабилитацию дорог предоставили международные финансовые институты, в том числе "Эксимбанк" Китая, Азиатский банк развития, Всемирный банк, Исламский банк развития.

Зеленый фонд. На этой неделе в Министерстве экономики КР состоялась встреча относительно страновой политики по зеленой экономике и вопросам изменения климата с представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО.

На встрече министр финансов Санжар Муканбетов проинформировал участников встречи о последних институциональных изменениях в стране, которые станут началом нового формата взаимодействия в рамках продвижения “зеленой” экономики и реализации климатических мер.

Министерство экономики КР, как государственный орган, ответственный за стратегическое планирование, вопросы устойчивого развития и продвижение зеленой экономики, определено Национальным уполномоченным органом в Зеленом климатическом фонде. Центр по климатическому финансированию КР определён Секретариатом для оказания содействия Министерству финансов.

Млрд. на ипотеку. В Кыргызстане по итогам 2019 года обеспечен рост кредитных средств в экономику страны почти на 15% и составил 150 млрд. сомов.

По словам министра экономики Санжара Муканбетова, участники программы Госипотечной компании в общем получили 4 566 ипотечных кредитов на общую сумму 5 млрд. 335,46 млн. сомов. «Из них в 2019 году выдано кредитов 694 на общую сумму 1 млрд. сомов. Также в рамках программы «Социальная ипотека» через Керемет-банк выдано 723 кредита на сумму 1 млрд. 54 млн. сомов. В настоящее время на очереди находятся более 4 тыс. семей», - сообщил Муканбетов.

В целом для содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, ОАО «Гарантийный фонд» по состоянию на 1 декабря 2019 года выдал 1 348 гарантий на сумму 1,512 млрд сомов, а сумма кредитов малого и среднего бизнеса составила 5 млрд. 162 млн. сомов и увеличилась в 2 раза.

Сколько под подушкой? Объявлено, что в Кыргызстане в 2018 году доля теневой экономики составила 23,6%.

По данным министра экономики КР С. Муканбетова, в экономике страны около 1,5 млрд. долларов находятся «под подушкой» у предпринимателей. «Правительство заинтересовано, чтобы вот эти средства были вложены в национальную экономику. В связи с чем был инициирован законопроект о легализации или так называемой амнистии капитала. В целом правительство предполагает, что часть легализованных средств будет вложена в предприятия для развития экономики», - сказал Муканбетов.

Он отметил, что законопроект внесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш. «Если он пройдет в процессе легализации капитала, никто не будет выяснять происхождение финансов, и человек не будет подвергнут преследованиям», - добавил министр.

Коронавирус и экономика. Впервые на этой неделе в стране задумались о последствиях вспышки коронавируса в мире на экономику страны. Глава минэкономики КР заявил, что уже проводятся работы по импортозамещению товаров, поступавших и из тех стран, которые повергнуты карантину, ищутся новые рынки в связи с закрытием границы.

По словам министар, первый квартал года сам по себе считается слабым в экономическом плане в связи с новогодними праздниками.

«Мы предполагаем, что тенденция будет иметь место снова, с апреля может быть выпадение на 0,2% по месяцу. Если обратиться к аналитике, то в среднем товарооборот Кыргызстана составляет 7 млрд. долларов, из которых 5 млрд. долларов - это импорт, и из этого импорта 35% - это импорт товаров из Китая. В абсолютных цифрах это 1,7 млрд. долларов, и из них, если брать по месяцу, то это получается 140 млн. долларов мы ежемесячно импортируем из Китая», - сказал он.

Вместе с бизнесом также проводится работа по импортозамещению, в основном это касается поступающих в КР тканей, синтетических тканей, фурнитуры.

Средняя зарплата. На этой неделе объявлен средний размер зарплаты одного работника в Кыргызстане. Среднемесячная номинальная зарплата в 2019 году (без учета малых предприятий) составила 17 тыс. 166 сомов.

По данным министерства финансов КР, реальный ее рост зарплаты, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, составил 4,7%.

«По итогам за 2019 год, объем ВВП сложился в сумме 590 млрд сомов и реальный темп прироста составил 4,5% (в 2018 году – на 3,8%). Экономический рост обеспечен всеми секторами экономики: в сельском хозяйстве объемы реально возросли на 2,6 %, строительстве – на 10,6%, промышленности – на 6,9%, сфере услуг – на 2,9%», говорится в сообщении Минэкономики КР. .

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, составил 103,1% (декабрь 2019 года к декабрю предыдущего года), аналогичный показатель в 2018 году составлял 100,5%. «Среднегодовое значение инфляции (январь-декабрь 2019 года к январю-декабрю 2018 года) составило 101,1% (за январь-декабрь 2018 года к январю-декабрю 2017 составляло 101,5%). Также по итогам за 2019 год внешнеторговый оборот КР сократился на 3,6 % и составил 6,9 млрд долларов.

Добыча возрастет. О задачах, стоящих перед Кыргызстаном в нынешнем году, было объявлено на этой неделе. План действий Правительства КР на 2020 год охватывает 227 мероприятий, направленных на обеспечение экономического роста в стратегических отраслях экономики Кыргызстана: агропромышленном секторе, а также секторе энергетики, горной добычи, транспорта и коммуникаций.

Как сообщает Министерство экономики, для этого необходимо обеспечить:

- ввод в эксплуатацию месторождения Джеруй с 2020 года; объемы месторождения Талды-Булак-Левобережный с 2020 года должны обеспечить 3100 кг ежегодно, месторождения, добывающие концентраты (Бозымчак, Жамгыр, Иштамберди, Кара-Казык и др.);

- должны ежегодно увеличивать производство на 18-20%, полное освоение производственных мощностей, введенных НПЗ Кара-Балта и Токмок (а также модернизация предприятий для производства по новой технологии для выпуска К5, К6);

- строительство цементного завода производительностью 800 тыс. тонн цемента в год ОсОО «Курманбек» совместно с китайской компанией «Гао Шань» (Ноокенский район Джалал-Абадской области);

Предусмотрены и другие меры, за которыми Правительство КР будет вести наблюдение и контроль.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий