Экономическая неделя Кыргызстана – 10-15-09.2018

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Швейцарский бизнес. На этой неделе группа швейцарских бизнесменов посетила Кыргызскую Республику.

Представители бизнес-кругов Швейцарии, работающие в различных сферах экономики, ознакомились с инвестиционным потенциалом Кыргызстана и перспективами сотрудничества.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал им о деятельности МДС, уточнив, что бизнес-ассоциация может содействовать в налаживании контактов с потенциальными партнерами.

«Мы благодарны, что Швейцария продолжает оказывать Кыргызстану техническую помощь, — сказал глава МДС. — Визиты бизнес-делегаций означают, что развиваются торговые отношения между двумя странами, будет больше совместных проектов».

Отношения между двумя странами вышли на новый этап развития после недавнего визита министра экономики, образования и исследований Швейцарии Йоханна Шнайдер-Аммана в Бишкек, сообщил Аскар Сыдыков.

Газопровод из Туркменистана. На неделе объявлено, что строительство транзитного газопровода Туркменистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай все же будет реализовано.

По словам председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Алымбека Орозбекова, изначально проект должен был быть реализован в 2013-2016 гг, но по объективным причинам сроки пришлось перенести.

«В частности причиной сдвига сроков стала волатильность на рынке газа в Туркменистане. В целом соглашение осталось таким же. Проект региональный, его протяженность составляет около 1 тыс. км, по Кыргызстану газопровод будет проходить в 218 км. Проект именно в Кыргызстане реализуется на 100% на частные инвестиции, сумма составляет от 1 млрд. до 1,2 млрд. долларов. В рамках проекта планируется, что во время строительства будет создана около 1 тыс. рабочих мест, при эксплуатации около 200 мест. С компанией мы договорились, что 80% работников будут из числа местного населения. С этой целью сегодня прошла церемония вручения сертификатов для получения образования в области нефти газа в Китае. У нас таких специалистов нет», - пояснил он.

Дела бензинные. Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Парламента КР одобрил проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в законы КР «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе»)» в третьем чтении.

Предлагается часть 1 ст. 23 изложить в следующей редакции: «На территории Кыргызской Республики запрещается ввоз топлива и горюче-смазочных материалов, не соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза. С 12 августа 2019 года на территории Кыргызской Республики запрещаются выпуск в обращение и обращение автомобильного бензина и дизельного топлива ниже экологического класса К4».

Интервенция вынужденная. Нацбанк Кыргызстана на этой неделе провел очередную интервенцию.

Главный валютный регулятор КР продал 1,5 млн. долларов с расчетами на дату сделки и 18 млн. 150 тыс. долларов с расчетами, отличными от даты сделки.

Нацбанк КР до этого провел интервенцию 15 августа и продал 19 млн. долларов.

Исчезающие кооперативы. Кооперативы в Кыргызстане стоят на месте или катятся назад, заявил на состоявшемся на этой неделе II Международном форуме по развитию кооперативов в Центральной Азии депутат ЖК КР Акылбек Жапаров.

По его словам, производимая продукция кооперативами ничтожно мала.

«По данным Нацстаткома КР количество действующих кооперативов в 2006 году составляло 1 тыс. 240, но в 2016 году осталось всего 340 кооперативов. В Кыргызстане всего лишь 4 тыс. 840 человек относят себя к фермерам. Только 3% посевных земель в стране относятся к землям кооперативов», - сказал Жапаров.

Он отметил, что в этом году руководство правительства произведет докапитализацию госбанка «Айыл банка» и «РСК банка», что приведет к тому, что банк сможет увеличить кредитный портфель для финансирования фермеров и проектов в регионах.

Льготы кредитные. В Кыргызстане фермерам за 9 месяцев текущего года было выдано льготных кредитов на общую сумму 5 млрд. 339 тыс. сомов. По данным Министерства финансов КР, эта сумма была разделена между 10 тыс. 831 производителем в рамках работы проекта «Финансирование сельского хозяйства – 6».

Из выделенных сумм на растениеводство направлено 1 млрд. 479,5 млн. сомов, животноводство – 2 млрд. 768,2 млн. сомов, переработки и услуги – 1 млн. сомов.

О ВВП. Объем внутреннего валового продукта Кыргызстана с января по август 2018 года превысил 310,2 млрд. сомов.

Предварительные подсчеты Нацстаткомитета КР показали, что данный показатель снизился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и говорит о снижении темпов экономического роста.

Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП за восемь месяцев составил около 283 млрд. сомов и возрос на 2,1%.

Снижение промпроизводства. С января по август 2018 года в Кыргызстане наблюдается снижение объемов промышленного производства.

По данным Нацстаткомитета КР, объем выпуска промышленной продукции с начала года, по предварительным подсчетам, составил около 146 млрд. сомов в структуре внутреннего валового продукта страны.

Достигнутый показатель говорит об его снижении на 9,3%, что обусловлено сокращением добычи металлических руд на 62,4%, а также производства драгоценных металлов на 18%.

Больше нефтепродуктов. В Кыргызстане с начала 2018 года увеличился объем производства нефтепродуктов. Согласно данным Нацстаткомитета КР, показатель роста составил 34,9%, и на текущий момент по стране производством очищенных нефтепродуктов занимаются в основном четыре предприятия: ЗАО «Кыргыз Петролиум Компани», нефтеперерабатывающие заводы в Джалал-Абаде, Кемине и Кара-Балте.

Помимо этого, как указали в ведомстве, в производственном секторе рост показателей был достигнут в текстильном секторе (в 1,5 раза), выпуске одежды (на 24,9), резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих неметаллических минеральных продуктов (на 16,8%).

О внешней торговле. Внешнеторговый оборот Кыргызстана с января по июль 2018 года составил 3,8 млрд. долларов. По предварительным подсчетам Нацстаткомитета КР, достигнутая сумма свидетельствует об ее росте на 14%. При этом, как уточняется, экспортные операции снизились на 1,6%, а импортные поступления, напротив, возросли на 20%.

«Уменьшение экспортных поставок обусловлено снижением поставок золота на 22,2%, а также руд и концентратов драгоценных металлов – на 7,5%. Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года отмечалось снижение доли вывозимого золота с 40,1 до 31,7%, руд и концентратов драгоценных металлов – с 8,8 до 8,2%», - пояснили специалисты.

Торговые партнеры КР. С начала 2018 года объем внешнеторгового оборота Кыргызстана достиг 3,8 млрд. долларов США, и почти треть данного показателя приходится на взаимную торговлю со странами-членами ЕАЭС.

По данным Нацстаткомитета КР, объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС составил 1,3 млрд. долларов и увеличился по сравнению с январем-июлем 2017 года на 0,3%.

При этом импорт товаров в эти страны снизился на 2,8%, а экспортные поставки возросли на 10,4%. Так, наибольшая доля взаимной торговли Кыргызстана с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (66,2%) и Казахстан (32,1%).

Объем товарооборота с европейскими странами за указанный период составил 541,8 млн. долларов США, где доля экспорта составила 348,5 млн. долларов, а импорта 193,3 млн. долларов.

Объем взаимной торговли с Кыргызстана с Китаем составил 1 млрд. 226,2 млн. долларов. Здесь отмечается весомый перевес импорта над экспортом с соотношением 1 млрд. 190,2 млн. к 36 млн. долларов.

Аналогичная картина характерна торговым отношениям Кыргызстана с Турцией, где доля экспорта составляет 41,3 млн. долларов, а импорта 168,8 млн. долларов.

Дефицит бюджета. За первое полугодие 2018 года дефицит государственного бюджета Кыргызстана сокращен на 3 млрд. 727,3 млн. сомов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Об этом было заявлено в ходе общественного слушания по исполнению государственного бюджета КР за 1 полугодие 2018 года в Министерстве финансов КР. По словам заместителя директора Центрального казначейства Марлена Амандыкова, за 1 полугодие республиканский бюджет исходя из совокупных доходов в сумме 62 млрд. 927 млн. 757 тыс. сомов и совокупных расходов в сумме 64 млрд. 775 млн. 358 тыс. сомов, исполнен с дефицитом в сумме 1 млрд. 847 млн. 601 тыс. сомов.

Удельный вес дефицита бюджета к ВВП составляет 0,9%, в то время как в 2017 году эта цифра достигала 2,7%.

Инвестиционная статистика. За полгода текущего года объем капитальных вложений иностранных инвесторов в различные отрасли Кыргызстана составил 247 млн. долларов США.

По данным Нацстаткомитета КР, такая сумма говорит о снижении объемов прямых иностранных инвестиций на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда их объем достиг 369,5 млн. долларов.

В процентном соотношении большая часть поступивших средств была направлена в предприятия по добычи полезных ископаемых (27,8%) и геологоразведки (19,6%).

Предприятия по переработке сырья получили 16,1% от общей суммы поступивших средств. На финансовое посредничество было направлено 11,7% средств, на развитие сферы информационных технологий направлено 9% и остальные 15,8% распределены между другими сферами.

Иностранные предприятия в КР. По последним данным Нацстаткомитета КР в Кыргызстане числится 3 тыс. 107 иностранных предприятий, и 42% из них (1 тыс. 328) являются совместными.

Основная часть иностранных компаний, ведущих свою деятельность в Кыргызстане, сосредоточена в Бишкеке – 2 тыс. 579, или 80% от суммарного количества.

На предприятиях с иностранными инвестициями занято более 62,5 тыс. чел, или 31,3% трудящихся в реальном секторе экономики. Из них более 75% являются мужчинами.

Объем промышленной продукции (работ, услуг) предприятий с иностранными инвестициями по итогам прошлого года составил 124,4 млрд. сомов. В основном, ими были произведены пластмассовые емкости, мебель, оконные рамы, макаронные изделия, чай и напитки.

Быстровозвратные сектора КР. На первом Российско-кыргызском бизнес-форуме в Бишкеке замминистра экономики КР Эльдар Абакиров озвучил пять быстро окупаемых и прибыльных секторов страны. По его словам Правительство Кыргызстана предпринимает все меры для создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и улучшению инвестиционного климата.

«Этот форум мы рассматриваем как важное событие в дальнейшем укреплении и развитии торгово-экономических связей между нашими странами. В этой связи, на проводимый бизнес-форум с представителями деловых кругов России мы возлагаем надежды, что будут установлены тесные производственные, торговые и другие взаимовыгодные контакты», - указал Абакиров.

Он перечислил, что на сегодня в Кыргызстане в зачаточном состоянии находятся пять секторов, имеющих перспективное будущее, и в их числе: швейная промышленность, переработка сельхозпродуктов, туризм, информационные технологии и медицина.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий