• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 07-12.12.2020

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На этой неделе в Кыргызстане отмечено некоторое оживление деловой среды. Замечено, что потребление электроэнергии немного выросло, впрочем это возможно связано с холодами в стране, представители бизнеса выразили озабоченность ретивым старанием пополнить госбюджет за счет предпринимателей, инициирован законопроект об отложении электронных отчетов на некоторое время, МИД страны призвало деловые структуры соседних стран к продолжению своих работ в Кыргызстане и заверило по их защите, выплата пенсий и пособий производится в нужном объеме. В то же время отмечено, что ВВП страны заметно проседает, товары потребления также продолжают дорожать, обнародован объем дефицита бюджета на текущий год.

В целом, деловая часть общества продолжает попытки восстановиться и выйти из трудной ситуации с минимальными издержками.

Потребление энергии. ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК) обнародовало на этой неделе, что в ноябре 2020 года потребление электроэнергии в кыргызской энергосистеме составило 1 млрд. 716 млн. 927 тыс. кВтч.

По данным компании, в 2019 году за аналогичный период потребление составило 1 млрд. 625 млн. 586 тыс. кВт.ч.

Призыв бизнес-омбудсмена. На этой неделе бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит выразил обеспокоенность возросшим давлением на предпринимателей со стороны правоохранительных, фискальных и иных государственных органов.

"По данному вопросу я неоднократно высказывал свое мнение правительству КР. Желание пополнить государственный бюджет вполне понятно, но при этом следует принимать во внимание долгосрочные последствия данных мер. Бизнес и предприниматели по всей стране серьезно пострадали от пандемии и октябрьских событий; многие обанкротились, другие - борются за выживание, многим сотрудникам месяцами не платят зарплату. Усилия по привлечению дополнительных средств в бюджет от субъектов бизнеса несут в себе реальные риски приведения их к банкротству или принудительному закрытию. Действия, которые ставят под сомнение принцип верховенства закона и исполнение надлежащих правовых процедур, будут препятствовать восстановлению экономики, а также вызывать все большую озабоченность бизнеса, нынешних и потенциальных инвесторов", говорится в заявлении Р.Орд-Смита.

Отложить Е-отчет. Минэкономики КР на этой неделе предложило отложить переход на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде с использованием электронной подписи до 1 апреля 2021 года. Разработанный им законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Согласно документу, целью проекта постановления Правительства КР является поддержка субъектов предпринимательства в условиях пандемии «COVID-19», а также в связи с обращениями бизнес сообщества.

Приток снизился. Приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан в январе-сентябре 2020 года снизился в сравнении с аналогичным периодом 2019 года почти на 31% и составил 398,4 млн. долларов США.

По данным Нацстаткома КР, в структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с 9 месяцами прошлого года отмечалось снижение всех составляющих, за исключением прочей кредиторской задолженности.

Основной объем прямых иностранных инвестиций (90%) направлен в предприятия обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, геологоразведки, сферу финансового посредничества и страхования, а также информации и связи. При этом, объем инвестиций, направленных в геологоразведку снизился в 3,5 раза, сферу информации и связи – на 21,3%, финансового посредничества и страхования – почти на 9%, предприятия добычи полезных ископаемых – на 9,5%, обрабатывающих производств – почти 4%.

МИД и бизнес. На этой неделе Глава МИД КР Руслан Казакбаев встретился с представителями ряда казахстанских и узбекских компаний, осуществляющих деятельность в КР, с участием посла Казахстана в КР К.Нурпеисова и временного поверенного в делах посольства Узбекистана в КР У.Абдуяминова.

На встрече также приняли участие председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Ж.Сагынбаев, представители Госкомитета национальной безопасности КР, МВД КР, Агентства по привлечению и защите инвестиций и других компетентных органов КР.

Министр Р.Казакбаев высоко оценил дружественные и доверительные отношения с ближайшими соседями - Казахстаном и Узбекистаном. «Всестороннее развитие кыргызско-казахстанских и кыргызско-узбекских отношений, углубление взаимовыгодного многопланового сотрудничества, а также укрепление добрососедских отношений отвечает долгосрочным приоритетам Кыргызстана», - отметил глава внешнеполитического ведомства КР.

Он заверил, что кыргызская сторона и далее намерена проводить политику по улучшению условий реализации инвестиционных проектов в КР.

На встрече приняли участие руководители и представители компаний «Vertex Gold Company», «KAZMinerals Bozymchak», «Sky Mobile» «Артель Элетроникс», «Узбекистон хаво йуллари», «АКФА» и др., которые ведут свою деятельность в КР.

ВВП все ниже. ВВП Кыргызстана в январе-ноябре 2020 года составил около 511 млрд. сомов и по сравнению с январем-ноябрем 2019 года уменьшился на 8,1%.

По сведениям Нацстаткома КР, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-ноября 2020 года составил более 453 млрд. сомов и снизился на 8,6%.

Объем торговли. Объем внешней и взаимной торговли товарами Кыргызстана в январе-октябре 2020 года составил 4,7 млрд. долларов и по сравнению с январем-октябрем 2019 года снизился на 18,1%.

Нацстатком КР сообщил, что экспортные поставки увеличились на 4,7%, а импортные поступления, напротив, уменьшились на 26,9%.

Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-октябре 2020 года составил около 2,0 млрд. долларов США и по сравнению с январем-октябрем 2019 года уменьшился на 13,7%.

При этом экспортные поставки сократились на 12,8%, а импортные поступления - на 13,9%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (более 64%) и Казахстан (почти 34%).

Выпуск промтоваров. В Кыргызстане объем промышленной продукции в январе-ноябре 2020 года составил около 290 млрд. сомов.

По данным Нацстаткома КР, этот показатель по сравнению с январем-ноябрем прошлого года снизился на 5,5% за счет сокращения объемов производства нефтепродуктов - на 56,8%, текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и кожаных изделий - на 20,6%, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов - на 8,4%, деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности - на 4,6%, пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий - на 4,3%, основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - на 2,6%, а также в добыче полезных ископаемых - на 22,0%.

Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило почти 16%, оптовой и розничной торговле - 15,6%, но отмечается рост в сельском хозяйстве - на 0,9%.

Цены растут. В январе-ноябре 2020 года (по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост потребительских цен в целом по республике составил 7,2 процента.

По данным Нацстаткома КР, при этом цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки возросли на 13,2 процента, алкогольные напитки и табачные изделия - на 6,2 процента, тарифы на услуги, оказываемые населению - на 2,2 процента, цены на непродовольственные товары - на 1,2 процента.

Максимальный прирост потребительских цен и тарифов с начала текущего года (10,0 процента) зафиксирован в Таласской области, что обусловлено наибольшим повышением цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 20,1 процента).

Дефицит бюджета. На этой неделе объявлено, что в 2020 году дефицит бюджета составляет около 29 млрд. сомов.

Об этом было заявлено Правительством КР на заседании Жогорку Кенеша, где обсуждались законопроекты «О внесении изменений в Закон КР «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы» и «О республиканском бюджете КР на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы» во втором чтении.

Правительство отметило, что в предлагаемом проекте по внесению изменений в республиканский бюджет 2020 года внесены существенные поправки. В частности, доходная часть республиканского бюджета на 2020 год прогнозируются в сумме более 139 млрд. сомов, расходная часть составляет более 169 млрд. сомов. Дефицит бюджета составляет около 29 млрд. сомов.

Объем пенсии. На этой неделе обнародовано, что на выплату пенсий и пособий в Кыргызстане за январь-ноябрь 2020 года было направлено 43 млрд. 661 млн. сомов.

По данным Соцфонда КР, выплаты были произведены следующим образом:

- город Бишкек —7,13 млрд. сомов;

- Чуйская область — 6,73 млрд. сомов;

- Нарынская область — 3,5 млрд. сомов;

- Иссык-Кульская область — 3,97 млрд. сомов;

- Таласская область — 1,8 млрд. сомов;

- город Ош —1,57 млрд. сомов;

- Ошская область — 8 млрд. сомов;

- Баткенская область — 3,49 млрд. сомов;

- Жалал-Абадская область — 7,43 млрд. сомов.

Кроме того, в ноябре 2020 года на выплату пенсий и пособий было выделено 4 млрд. 172,5 млн сомов.

Перевод по новому. На этой неделе почта России совместно с Почтой Кыргызстана запустили новый сервис денежных переводов «PosTransfer» между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой.

Он позволяет мгновенно совершать почтовые денежные переводы, которые становятся доступны к получению сразу после отправки.

Получить почтовый перевод можно в любом почтовом отделении, подключенном к услуге. В России услугу предоставляют более чем 30 тыс. почтовых отделений, в Кыргызстане – более чем 400. Лимит перевода составляет 300 тыс. рублей.

Выход на биржу. На этой неделе кыргызстанские компании производители вышли на товарно-сырьевую биржу страны.

По сведениям Кыргызской фондовой биржы, первая сделка состоялась между двумя отечественными компаниями: ОАО «Каинда-Кант» и ОсОО «Кант-Сут», которые решились воспользоваться инструментами товарно- сырьевого сектора Кыргызской фондовой биржи и тем самым выйти на новый уровень совершения торгов.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий