• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 04-09.06.2018

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сокращение сведений. В 2017 в Госслужбу Финразведки поступило более 1,1 млн. обращений, из них 200 тыс. с содержанием о подозрительной операции, и 200 писем о финансировании терроризма. По словам председателя Госфинразведки КР Айбека Кадыралиева, на сегодня вводится законопроект, где предлагается сократить число обращений, по которым финучреждения предоставляют сведения в Финразведку.

«На сегодня в законе представлено 14 пунктов, они сокращаются до 4. Имеется просто излишняя информация. Сейчас финучреждения направляют нам информацию о сумме свыше 1 млн. сомов. Сегодня мы хотим обязать финучреждения самим вести анализ своих клиентов. И направлять нам только подозрительную информацию», - сказал он.

Первая инициатива. На этой неделе во время визита в Пекин президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с председателем Китая Си Цзиньпинем предложил китайской стороне рассмотреть возможность открытия в Кыргызстане совместного завода по производству электромобилей.

По его словам, Кыргызстан мог бы стать плацдармом для производства и экспорта китайских электромобилей в страны Центральной Азии и ЕАЭС.

«Считаю данное направление сотрудничества перспективным с точки зрения его возможной реализации в рамках Вашей инициативы «Один пояс один путь», - сказал Жээнбеков.

Директор Госагентства по продвижению и защите инвестиций при Правительстве КР Шумкарбек Адылбек уулу подчеркнул, что для воплощения этой идеи необходимо разработать финансово-устойчивый проект, для реализации которого возможно будет привлечь китайскую компанию BAIC GROUP, или же проработать этот вопрос совместно с корпорацией.

«Кыргызская Республика владеет достаточно хорошим потенциалом для освоения выпуска электромобилей. У нас есть достаточные необходимые мощности, что позволяет освоить энергетические ресурсы. Также мы считаем, что Кыргызстан может стать воротами в Центральной Азии именно по части электроавтомобилей», - прокомментировал глава Госагентства.

Газопровод построят, но позже. Кыргызстан и Китай продлили срок соглашения о строительстве и эксплуатации газопровода до 2041 года. Соответствующий документ был подписан на этой неделе в Пекине по итогам переговоров лидеров двух стран.

Председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГПЭН) КР Уланбек Рыскулов прокомментировал, что причиной продления действия данного соглашение стало откладывание практической реализации изначальной договоренности.

«Эти изменения в протокол от 2013 года, которые предусматривают продление срока действия на 6 лет, то есть до 2041 года. Изначально срок был рассчитан на 35 лет, и дело в том, что строительство должно было начаться в 2013 году, однако в силу объективных причин вовремя не началось», - пояснил Рыскулов.

Безвозмездная финпомощь Пекина. Китай выделит Кыргызстану 600 млн. юаней на грантовой основе. Министр экономики КР Олег Панкратов рассказал СМИ, куда будут направлены эти средства.

«Буквально накануне совершения госвизита было подписано соглашение, в котором речь идет об оказании грантовой помощи ориентировочно в размере 600 млн. юаней. В том числе это деньги пойдут на продолжение строительства дорог в Кыргызстане, на строительство лабораторий по сертификации отечественной продукции для экспорта в Китай», - рассказал министр.

Часть средств также будут направлены на проведение археологических раскопок, которые будут проводиться с целью сохранения исторического наследия двух народов.

Поднебесная желает чистых продуктов. Китай заинтересован в органической продукции, производимой в Кыргызстане, и данный вопрос обсуждался между лидерами двух стран накануне в рамках официальной встречи по случаю госвизита президента Сооронбая Жээнбекова в соседнюю страну.

Заведующая отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Нурсулу Ахметова рассказала об этой части диалога между главами двух государств.

«В ходе встречи президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем обсужден ряд ключевых вопросов, в том числе стратегического направления. Особое внимание было отмечено развитию сотрудничества в области сельского хозяйства. Китай заинтересован в экспорте экологически чистой продукции, которая взращивается на полях Кыргызстана», - сообщила Ахметова.

Экспорт в Узбекистан. Кыргызстан продолжил летний экспорт электроэнергии в Узбекистан. По заявлению ОАО «Электрические станции», в целях рационального использования водно-энергетических ресурсов республики, с учетом прогноза "Кыргыздидромета" и в рамках добрососедских отношений с Узбекистаном достигнута договоренность о продолжении летних поставок электроэнергии.

Согласно договору, между ОАО «Электрические станции» и АО «Узбекэнерго», экспорт электроэнергии в Республику Узбекистан начат с 8 июня 2018 года и продлится по август 2018 года.

Всего будет экспортировано 500 млн. киловатт-часов по цене 2 цента за один киловатт-час, сложившейся на региональном рынке Центральной Азии.

Освобождение от налогов. Дотационные районы будут освобождены от многих налогов в случае создания рабочих мест. Об этом было заявлено на выездном заседании парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» в г. Оше.

На повестке дня Кыргызстана остается актуальным вопрос «О создании новых рабочих мест в регионах» в рамках реализации указа президента «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов».

Лидер фракции Бакыт Торобаев сказал, что такие проекты как МТС и «Светлый город» могут стать основой для создания новых рабочих мест.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий