Эта неделя останется в памяти не только тем, что сменился глава Представительства Всемирного банка в Кыргызстане, но также двумя другими сообщениями: - налоговые органы страны собрали за июль, когда пандемия все еще сковывает активную деятельность, больше налогов на значительную сумму, чем годом ранее, а сельхозпроизводители страны экспортировали свою продукцию нисколько не меньше, чем годом ранее к этому времени года. Однако при этом оказалось, что потребление электроэнергии в стране за июль месяц снизился чувствительно. Вместе с тем, фискальные органы отчитались в очередной раз о распределении получаемых из-за рубежа финансовых средств. И при этом оказалось, что Минфин страны создал резервный фонд для целей поддержки бюджета страны, средства которого пополняются за счет донорских вливаний.
В целом, события на неделе оказались более оптимистичными, увеличивая надежду на восстановление деловой жизни в стране как только борьба с общим недугом будет завершена с успехом.
Новый представитель ВБ. Всемирный банк на этой неделе объявил о смене своего представителя в Кыргызстане. Им назначен Хасан Накви, который стал новым главой представительства Всемирного банка в КР.
Накви сменил в этой должности Болорму Амгаабазар, занимавшую данный пост с августа 2017 года. Ее с почестями и госнаградой проводили власти страны.
Х.Накви занимал различные должности в ВБ, работая в странах Европы, Центральной Азии и Южной Азии. До нового назначения он был представителем ВБ в Азербайджане с 2016 по 2020 гг.
Навид Хасан Накви имеет ученые степени в области экономики, политологии и гражданского строительства. Он получил докторскую степень в Университете Халла, Великобритания, за изучение вопросов экономического роста.
Креативная концепция. На неделе объявили о начале разработки Концепции интеллектуальной экономики в стране.
В сообщении об этом Минэкономики КР отмечается, что с учетом происходящих изменений на мировых рынках и пандемии (COVID-19) сегодня определяются новые параметры экономического роста, основанные на переходе к быстрым, менее капиталоемким и инновационным решениям.
Концепция призвана заложить регулятивные, правовые и экономические основы для развития и продвижения инновационного направления экономической политики - креативной индустрии.
Потребление снизилось. По данным ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» за июль 2020 года потребление электроэнергии в кыргызской энергосистеме составило 860 млн. 577 тыс. кВтч.
По уточненным данным энергокомпании, в 2019 году за аналогичный период потребление составило 939 млн. 739 тыс. кВтч. Это на 70 162 тыс. кВтч больше показателя нынешнего июля. Однако, с чем связано такое снижение не говорится, хотя коронавирусная ситуация практически снимает многие вопросы - спад деловой активности заметна не вооруженным глазом.
Донорские деньги. Кыргызстан к этой неделе получил от международных доноров в общей сложности 333,3 млн. долларов США.
По словам зам. министра финансов КР Абдыбалы тегин Суеркула, средства от доноров распределяются по трем направлениям: на поддержку финансов, на борьбу с коронавирусной инфекцией и на поддержку экономики.
«Из 333,3 млн. долларов США - 260,2 млн. долларов направлены на поддержку бюджета, 44,1 млн. долларов - на борьбу с коронавирусной инфекцией через Фонда ОМС, 29 млн. долларов направлены на поддержку экономики», - сообщил замминистра.
Налогов собрали больше? Гос. налоговая служба Кыргызстана в июле 2020 года собрала 6 млрд. 859,1 млн. сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 109,9%, или перевыполнен на 616,1 млн. сомов.
По сравнению с аналогичным периодом 2019 года поступление налогов увеличилось на 548,9 млн. сомов и это вызывает удивление. При этом, за 7 месяцев текущего года собрано 40 млрд. 452,3 млн. сомов налогов и платежей.
Однако с чем связан такой результат сбора налогов в создавшихся условиях, ведомство не объясняет. Но когда ситуация во всех сферах экономики страны оставляет желать лучшего, такой результат не удивлять не может.
Резервные средства. На этой неделе было объявлено, что на поддержку бюджета страны выделено 260,2 млн. долларов США, поступивших по линии международной донорской помощи. В сомовом выражении эта сумма равна 20 млрд. 448 млн. сомов.
При этом Минфина КР заявляет, что из этой суммы 7,9 млрд. сомов находятся в резерве для поддержки экономики.
«Сейчас 12 млрд. 467 млн. сомов использовано для бюджетной поддержки. Эти средства направлены на выплату зарплат работникам системы здравоохранения, образования, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов в сумме 7 млрд. 169,1 млн. сомов. На социальные нужды в качестве взносов направлены 860 млн. сомов, в виде трансфертов Соцфонду на выплату пенсий направлены 2 млрд. 309,7 млн сомов. В качестве выравнивающих трансфертов местным органам власти направлено 167,8 млн. сомов, на выплату социального обеспечения и помощи населению направлено 2 млрд. 48,3 млн. сомов. На пополнение стратегических запасов - приобретение зерна Фондом госматрезервов - направлено 240,1 млн. сомов, на приобретение продуктов питания и учебников направлено 169,4 млн. сомов», - сообщил чиновник.
Трата ФОМСа. На поддержку по системе Фонда медицинского страхования КР направлено 44 млн. 104 тыс. 596 долларов США, поступивших от международных доноров.
Согласно словам зам. министра финансов КР Абдыбалы тегин Суеркула, сказанных на этой неделе, эти средства использованы для покупки и доставки средств индивидуальной защиты в сумме 5 млн. 397 тыс. 261 доллар.
«Также на покупку дезинфицирующих средств направлено 1 млн. 305 тыс. 974 доллара, на покупку лабораторных реактивов - 73 тыс. 807 долларов, на покупку лекарств – 8 млн. 166 тыс. 329 долларов, на покупку изделий медизделий - 11 тыс. 836,6 долларов, на покупку 10 аппаратов ИВЛ, 50 БИПАП-аппаратов, 3 ЭКГ аппарата, 40 мониторов и другие потрачено 1 млню 503 тыс. 339 долларов, на покупку хозтоваров – 20 тыс. 224 долларов, на покупку машин скорой помощи - 764 тыс. 900 долларов, на выплату зарплат врачам и компенсаций – 24 млню 952 тыс. 284 долларов, на покупку продуктов – 1 млню 911 долларов и на ремонт потрачено 381 тыс. 727 долларов», - сообщил чиновник.
Отчет Минфина. Из гос.бюджета на покупку госорганами СИЗов, дезинфицирующих средств, медикаментов и оборудования, ПЦР-анализов, расходных материалов, а также на компенсационные выплаты и питание использованы 2 млрд. 569, 4 млн. сомов, заявило на этой руководство Минфина КР.
По данным министерства, из них:
- 488 млн. сомов направлены Минздраву на закупку ИВЛ аппаратов, кислородных концентраторов, реагентов, расходных материалов, компенсационных выплат;
- 600,9 млн. сомов – Фонду обязательного медстрахования на покупку СИЗов, выплату компенсационных выплат;
- 566,8 млн. сомов — правоохранительным органам на покупку питания, СИЗов, выплату дополнительных выплат сотрудникам;
- 475,6 млн. сомов — Госматрезервы;
- 208,9 млн. сомов - на пополнение счета для чрезвычайных ситуаций;
- 27,7 млн. сомов – на покупку в качестве помощи полномочным представителям правительства в областях СИЗов, дезинфекторов;
- 3,1 млн. сомов — Госветинспекции на покупку СИЗов и дезинфекторов;
- 157,2 млн. сомов — МИД на покупку ПЦР-тестов, расходных материалов и медоборудования;
- 1 млн. сомов — Минтрансу;
- 40 млн. сомов - на мероприятия по обеспечению продуктами питания для лиц находящихся в трудной жизненной ситуации в период ЧС и ЧП.
Успех в Ат-Башы. На этой неделе новый трансформатор успешно прошел испытания на Ат-Башинской ГЭС.
Согласно сообщению на этой неделе ОАО «Электрические станции», это должно увеличить надежность работы станции.
ГЭС покрывает 30% потребности Нарынской области в электричестве и регулирует напряжение в сети и нагрузку в зимний период. Работы по замене трансформатора Т-1 были начаты с 24 июня 2020 года и завершены 31 июля 2020 года. В течение регламентных 72 часов успешно проведены комплексные испытания», - отметили в компании.
Сельхозэкспорт. Кыргызстан за 6 месяцев 2020 года экспортировал сельхозпродукцию на 110 млн. долларов США.
По словам министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбека Чодуева, этот результат не уступает прошлогодним показателая. «52% продукции было экспортировано в страны ЕАЭС, в основном в Казахстан и Россию. Также вырос экспорт нашей продукции в арабские страны, в частности в Сирию и ОАЭ было экспортировано продукции на 11,5 млн. долларов», - сообщил министр.
Кредит Фонда. На этой неделе обнародовано, что Совет Евразийского фонда стабилизации и развития принял решение о предоставлении Кыргызстану кредита в 100 млн. долларов США.
По сведениям из Минфина России, кредит будет направлен на реализацию программы Правительства и Национального банка Кыргызстана для противодействия влиянию распространения вируса COVID-19 на экономику, финансовый и социальный секторы.
В сообщении не говорится об условиях кредита.
Основной источник фонда - взносы Российской Федерации в размере почти 90%.
ИАЦ "Кабар"
Комментарии
Оставить комментарий